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調理プログラム「チキン南蛮」

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3月16日の調理プログラムでは
揚げないチキン南蛮、にんじんサラダ、大豆もやしの具だくさんスープ、アイスを食べました。
揚げないチキン南蛮は南蛮酢とタルタルソースのハーモニーが素晴らしかった!
にんじんサラダは苦手なにんじんが甘くて驚いた!
スープはワンタンの皮が重なって大変だった!

レシピを参考にぜひお試しください。

●揚げないチキン南蛮(4人分)
鶏むね肉 2枚、片栗粉 適量、サラダ油 適量
【下味】にんにく 1片、酢 小さじ1、酒 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1
【南蛮酢】砂糖 大さじ4、酢 大さじ3、醤油 大さじ3、白ごま 大さじ1
【タルタルソース】ゆで卵 1個、玉ねぎ 1/4個、(ドライ)パセリ適量、マヨネーズ 大さじ4、塩・コショウ 少々
1.ゆで卵を作る。
2.鶏肉は脂を取り除く。
均一の厚さになるように削ぎ切りして食べ易い大きさに切る。
筋や厚い部分を包丁で叩く。
3.ニンニクすりおろす。
ビニール袋にニンニク、【下味】、鶏肉を入れてよく揉み込み10分程置く。
4.【南蛮酢】 材料を合わせる。
5.【タルタルソース】 ゆで卵、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。マヨネーズ、塩・コショウ少々と混ぜ合わせる。
6.鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶす。
フライパンに多めの油を熱して両面をカリッと焼く。
余分な油は拭き取っておく。
7.中まで火が通ったら【南蛮酢】を回しかけ全体に絡める。
8.お皿に盛り付け【タルタルソース】をのせて出来上がり。

●にんじんサラダ(4人分)
にんじん  1本、シーチキン 1缶、お好みのドレッシング 適量、レタス 適量
1.にんじんの皮をむく。薄く細く切れるスライサーで切る。
2.ドレッシングと油切りしたツナを混ぜる。
ドレッシングの量はお好みで。5分程おく。
3.レタスを食べやすい大きさにちぎる。
4.レタスとにんじんを盛り付ける。

●大豆もやしの具だくさんスープ(4人分)
大豆もやし 1袋、ハム(薄切り)50g、ワンタンの皮 20枚、細ねぎ 少々、
顆粒チキンスープの素 大さじ1、酒・しょうゆ 各大さじ1、塩・コショウ 少々、水 カップ6
1.大豆もやしを洗って水気をきる。
ハムは細切り、細ねぎは小口切りにする。
2.鍋に水を入れ沸かし、チキンスープの素を入れて溶かす。
3.鍋に大豆もやしを入れて3分煮る。酒、しょうゆを加える。
4.ハムを加え、具を鍋の端のほうに寄せ、ワンタンの皮を1枚づつ軽くたたんで加える。
皮が透き通ってきたら塩、コショウで味を調え、細ねぎを加える。
好みでラー油をかける。

 

 

 

 

 

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