スイーツプログラム(夏バージョン)

6/22(金)のプログラムでは、夏っぽいスイーツを作ろうということになり、わらび餅とクリーム白玉あんみつを作りました。わらび餅は火加減がとても難しく、混ぜ合わせるのも大変な作業でした。白玉はみんなで丸く成型し色々な形を作り楽しんでいました。白玉とわらび餅だけでは少々物足りないので、他にも何か作ろうということになり、前回のジャガイモがまだ残っていたため皆さんに聞いたところ、フライドポテトとじゃがバターが食べたいとのこと。また、菜園ではプチトマトとバジルも収穫できたのでジャガイモの上にチーズと一緒に乗せてオーブンで焼いてみることにしました。

わらび餅は葛餅に近い仕上がりとなりましたが、モチモチした弾力で美味しかったです。白玉だんごは大成功、それぞれ好みでアイスクリームやフルーツなどトッピングを楽しみました。ジャガイモ料理は、前回のプログラムに参加できなかった人も食べることが出来、大満足の調理プログラムとなりました!

6/13じゃがいも収穫祭(プログラム)

先日、屋上菜園で収穫したジャガイモを使って、色々なものを作ってみました。定番のポテトフライとポテトチップ、それと芋餅、ベーコンポテトパイと手の込んだものまで挑戦しました。ベーコンポテトパイは少し焦げましたが味はどれも絶品!新鮮なジャガイモはやはり美味しいようです!

ジャガイモ収穫

6/5、菜園のジャガイモを収穫しました。4/4に種芋を植えてから約2か月、まだ早い気もしましたが天気予報では明日から梅雨入りかもしれないとのこと。収穫のタイミングは連続した晴れの日と本に載っていたので掘ってみました。大小さまざまですが、大きいものが出てくると歓声が沸きました。来週のプログラムではこの芋を使って美味しいものを作ろうと考えています。

江戸東京博物館

5/30(水)、外出プログラムで江戸東京博物館へ行ってきました。あいにくの雨模様とあって、参加者は職員含めて5名と少人数の外出となりました。施設は大江戸線の両国駅から徒歩1分と非常にアクセスは良いです。

館内は修学旅行生や外国人観光客がほとんどでしたが、平日とあってそれほどの混雑もなく、ゆっくり見て回ることが出来ました。

江戸時代のジオラマや展示物から当時の日本人の生活を想像することができ、とても勉強になりました。またポケベルや白黒テレビなど、近代の展示コーナーもあり、なかなか見ごたえのある施設で、じっくり見るには半日くらいはかかりそうでした。また、機会があれば行きたいと思います。

 

 

バーベキュー

5/16(水)、昭和記念公園までバーベキューに行きました。参加者は総勢24名、当日は快晴で最高気温30℃と真夏のような暑い一日となりました。10時に中野駅に集合し電車で西立川駅へ、景色が段々と緑豊かな郊外へと変わっていき、テンションも上がります。

                             現地に到着すると早速グループ分けを行い、野菜を切る係と火起こし係に分かれて準備を始めます。野菜の準備は、普段から調理作業を行っていることもあり、皆さん、手慣れたものでしたが、炭の火起こしは悪戦苦闘…。グループ内で意見を出し合ったり、他のグループからのアドバイスがあったりと普段から培っているコミュニケーション力を発揮し、何とか全グループ、火起こしに成功しました。


昨年度の宿泊訓練で室内バーベキューを行いましたが、肉が足りないとの意見が多かったため、今回は肉を増量、それ以外にも焼き鳥、焼きおにぎり、焼きそば、キノコのホイル焼き、漬け物など多数用意し、「もう食べきれない…」との苦悶の表情を浮かべる方も多くいらっしゃいました。


今回、多数の方に参加していただき、普段の作業所内とは違う一面を見ることが出来てよかったです。またこのような機会が作れたら、と思います。

4/26(木)野菜の苗を植えました

昨日までの大雨が嘘のように見事な晴天。島忠ホームセンターまで散歩がてらに苗や種の買い出しに行きました。それぞれトマト、スイカ、キュウリ、トウモロコシなど元気のいい苗を選んで購入。午後、植え込みました。

日差しの強い中、1時間近くお手伝いいただき無事作業を終えることが出来ました。今から収穫が楽しみです。

ドーナツ作り

4/18(水)、プログラムでドーナツを作りました。皆さんの希望で、今回は揚げドーナツと焼きドーナツに挑戦です。生地作りまでは順調でしたが、手でまとめ上げるのに一苦労…。それぞれ個性的な形に仕上がっていきました。揚げドーナツは、自分で作った生地を自分で揚げてもらいましたが、油の温度を安定させるのが難しく、皆さん悪戦苦闘。

 

 

 

 

若干、おこげ風に仕上がった物もありましたがそれもいい経験です。自分で揚げたドーナツにお好みでチョコや生クリームをトッピングしたり、可愛くデコレーションされたものもありました。見た目は色々でしたが味は良し!楽しい時間となりました。

新宿御苑

3/30(金)、新宿御苑にお花見に行ってきました。当初、4月に予定していましたが、今年の開花予想では例年より1週間から10日早まるとの情報・・・。急遽この日程となりました。せっかくお花見にいくのなら、お弁当を作って持っていこうという話しになり、朝からチラシ寿司と唐揚げを作り、前日に仕込んだ漬物を持って行きました。

新宿御苑は‘’満開‘’よりやや散り始めといった感じで、お弁当に花びらが降りかかることもありましたが、それはそれで風情を感じることが出来ました。お弁当を食べた後は各々自由行動とし、公園内を散歩したり、温室の珍しい植物を見に行ったり、温かい日差しの中、楽しく過ごされました。

12月バザー

仲町では12/3(日)に仲町町会の餅つき大会、12/5(火)に区役所販売会に参加しました。餅つき大会は昨年同様、仲町町会さんからお声掛けいただき、出店させていただくこととになりました。当日、来訪者にはお雑煮やお汁粉が振る舞われるとあって、大勢の方にお越しいただき、売上も上々でした。

区役所販売会はクリスマスの時期ということもあり、販売ブースをクリスマス仕様に飾り付け、ツリーのキャンドルをメインにレイアウトしたところ、昨年を上回る売り上げをあげることができました。 

今回、区役所販売会に参加して思ったのですが、年々販売機会が増えてきたために自主製品の品質と販売員の接客レベルが上がってきたように感じます。これからも仲町の自主製品をアピールしてたくさん買っていただき、工賃向上に役立てていきたいと思います。

2017宿泊訓練 in栃木

10/19~20で宿泊訓練に行ってきました!

当日は絶好の行楽日和…とはいかず、あいにくの雨模様。しかも今年一番の冷え込み…。しかし、今年はバス旅行!快適に目的地まで向かうことができました。

最初の目的地、那須どうぶつ王国ではみんなで室内バーベキュー!!大勢で食べると食欲が増すのか、皆さんご飯をおかわりしてお腹一杯の様子。食事の後は、動物たちのいるエリアへ。しかし、この天気のせいか、人が少ない・・・。おかげで動物たちとたっぷりと触れ合うことができました!

そして今日の宿、「かんぽの宿塩原」へ。到着するなり皆さん、冷え切った身体を温泉であたためることができました。その後、宴会場にて食事と毎年恒例の〇Xクイズ!優勝者から好きな景品をゲットしていき、今年も大いに盛り上がりました!

2日目はいよいよ世界遺産の日光東照宮へ。雨の平日ということもありガラガラだろう、なんて思っていたらとんでもない。修学旅行生、外国人などを含む観光客でごったがえしていました…。その人込みをかきわけ、歴史に思いを馳せながら国宝級の建築物を見学しました。

今回の宿泊訓練では皆さんマナーを守っていただき、楽しく過ごすことができました。また、いろいろとお手伝いいただいた方、ありがとうございました。