バーベキュー

5/16(水)、昭和記念公園までバーベキューに行きました。参加者は総勢24名、当日は快晴で最高気温30℃と真夏のような暑い一日となりました。10時に中野駅に集合し電車で西立川駅へ、景色が段々と緑豊かな郊外へと変わっていき、テンションも上がります。

                             現地に到着すると早速グループ分けを行い、野菜を切る係と火起こし係に分かれて準備を始めます。野菜の準備は、普段から調理作業を行っていることもあり、皆さん、手慣れたものでしたが、炭の火起こしは悪戦苦闘…。グループ内で意見を出し合ったり、他のグループからのアドバイスがあったりと普段から培っているコミュニケーション力を発揮し、何とか全グループ、火起こしに成功しました。


昨年度の宿泊訓練で室内バーベキューを行いましたが、肉が足りないとの意見が多かったため、今回は肉を増量、それ以外にも焼き鳥、焼きおにぎり、焼きそば、キノコのホイル焼き、漬け物など多数用意し、「もう食べきれない…」との苦悶の表情を浮かべる方も多くいらっしゃいました。


今回、多数の方に参加していただき、普段の作業所内とは違う一面を見ることが出来てよかったです。またこのような機会が作れたら、と思います。