スイーツプログラム(夏バージョン)

6/22(金)のプログラムでは、夏っぽいスイーツを作ろうということになり、わらび餅とクリーム白玉あんみつを作りました。わらび餅は火加減がとても難しく、混ぜ合わせるのも大変な作業でした。白玉はみんなで丸く成型し色々な形を作り楽しんでいました。白玉とわらび餅だけでは少々物足りないので、他にも何か作ろうということになり、前回のジャガイモがまだ残っていたため皆さんに聞いたところ、フライドポテトとじゃがバターが食べたいとのこと。また、菜園ではプチトマトとバジルも収穫できたのでジャガイモの上にチーズと一緒に乗せてオーブンで焼いてみることにしました。

わらび餅は葛餅に近い仕上がりとなりましたが、モチモチした弾力で美味しかったです。白玉だんごは大成功、それぞれ好みでアイスクリームやフルーツなどトッピングを楽しみました。ジャガイモ料理は、前回のプログラムに参加できなかった人も食べることが出来、大満足の調理プログラムとなりました!

6/13じゃがいも収穫祭(プログラム)

先日、屋上菜園で収穫したジャガイモを使って、色々なものを作ってみました。定番のポテトフライとポテトチップ、それと芋餅、ベーコンポテトパイと手の込んだものまで挑戦しました。ベーコンポテトパイは少し焦げましたが味はどれも絶品!新鮮なジャガイモはやはり美味しいようです!

ジャガイモ収穫

6/5、菜園のジャガイモを収穫しました。4/4に種芋を植えてから約2か月、まだ早い気もしましたが天気予報では明日から梅雨入りかもしれないとのこと。収穫のタイミングは連続した晴れの日と本に載っていたので掘ってみました。大小さまざまですが、大きいものが出てくると歓声が沸きました。来週のプログラムではこの芋を使って美味しいものを作ろうと考えています。

江戸東京博物館

5/30(水)、外出プログラムで江戸東京博物館へ行ってきました。あいにくの雨模様とあって、参加者は職員含めて5名と少人数の外出となりました。施設は大江戸線の両国駅から徒歩1分と非常にアクセスは良いです。

館内は修学旅行生や外国人観光客がほとんどでしたが、平日とあってそれほどの混雑もなく、ゆっくり見て回ることが出来ました。

江戸時代のジオラマや展示物から当時の日本人の生活を想像することができ、とても勉強になりました。またポケベルや白黒テレビなど、近代の展示コーナーもあり、なかなか見ごたえのある施設で、じっくり見るには半日くらいはかかりそうでした。また、機会があれば行きたいと思います。