6/22(金)のプログラムでは、夏っぽいスイーツを作ろうということになり、わらび餅とクリーム白玉あんみつを作りました。わらび餅は火加減がとても難しく、混ぜ合わせるのも大変な作業でした。白玉はみんなで丸く成型し色々な形を作り楽しんでいました。白玉とわらび餅だけでは少々物足りないので、他にも何か作ろうということになり、前回のジャガイモがまだ残っていたため皆さんに聞いたところ、フライドポテトとじゃがバターが食べたいとのこと。また、菜園ではプチトマトとバジルも収穫できたのでジャガイモの上にチーズと一緒に乗せてオーブンで焼いてみることにしました。
わらび餅は葛餅に近い仕上がりとなりましたが、モチモチした弾力で美味しかったです。白玉だんごは大成功、それぞれ好みでアイスクリームやフルーツなどトッピングを楽しみました。ジャガイモ料理は、前回のプログラムに参加できなかった人も食べることが出来、大満足の調理プログラムとなりました!