11/20 さつま芋を食す会🍠

前回のブログでお伝えしたお芋ほり。沢山収穫できたので色々作ってみました。

スイートポテトの下ごしらえ ↑

さつまいもチップス ↑

りんごとサツマイモのサラダ ↑

さらに菜園で採れたショウガでジンジャーエールも作っちゃいました!市販の物とは全くの別物ですっきり大人の味わいでした。

まだまだサツマイモが大量に残っているので、お正月に栗きんとんでも作りたいと思います!

わたあめ機発動! ㏌コロニー祭

11/2(土)、コロニー祭に出店させて頂きました。

以前からバザーの際に自主製品と併せてなにかお祭り気分になるものをやりたいと考えており、原価や食材ロスなどを考えた結果、わたあめをやることになりました。

練習の成果もあり、意外ときれいに作れました!

色とりどりのキャンディーを3つ選んでもらい、それをザラメ代わりに作りましたが、キャンディーのそれぞれの味のわたあめができるので美味しかったという声が多数!中には自分で作りたいというお子さんもいて挑戦していただきましたが、とてもユニークな形に仕上がったりと、とても賑やかなブースとなりました。

10/24 区役所売店出張販売

中野区の新たな試みとして、区役所売店内に特設ブースを設置し、事業所が商品を持込み、出張販売を行うというイベントを始めたので参加してみました。この日は売店でパンの販売があったためか、お昼時にはお客様も多く見えました。タイミングが良ければ売り上げも見込めるイベントのようです。クリスマスの時期には当事業所の人気商品「クリスマスキャンドル」を拡販すべく再度参加したいと思います。

宿泊訓練 ~2019大洗編~

10月17~18日で宿泊訓練に行って来ました。

1日目。貸し切りバスに乗り込み、まず最初に立ち寄ったのは大洗めんたいパーク。入口付近で大きな明太子の切り身を試食させてもらい、皆さんご満悦。各々、ジャンボ明太子おにぎりや明太子ソフトを食べ、楽しむことができました。

そして昼食は北関東の有名チェーン、ばんどう太郎で名物の味噌煮込みうどんや鴨汁そばをいただきました。味噌煮込みはアツアツで最高!

お腹も満たされたところで、いよいよお待ちかね大洗水族館へ。かわいいアシカとイルカのショー、癒しのクラゲコーナー、巨大水槽の迫力満点のサメたち。皆さん満足されたようです。

夕刻となり、いこいの村涸沼さんにチェックイン。大浴場の温泉に浸り、その後夕食。常陸牛のすき焼きは絶品でした!その後は季節外れの大花火大会を開催、そして明日に備えて皆さん早めに床に就きました。

2日目。向かった先は国営ひたち海浜公園。

4年前の宿泊訓練で訪れた時には季節外れで見どころがなく、閑散としていましたが、今年は違います。知る人ぞ知るコキアという有名な花?草?木?がとても見事で大勢の観光客でごった返していました。駐車場から少し離れていましたが、頑張って歩いた甲斐がありました。

運動した後にお腹が空くのは人間の性。那珂湊おさかな市場に直行です。海鮮丼チームと天丼チームに分かれ、どちらも大満足のようでした。

食後は皆さん、生カキ食べたり、試食を食べ歩いたり、買い物したりと自由奔放に動き回り、楽しく過ごされたようです。

自称「雨男」の参加で天候が危ぶまれましたが、何とか雨は降らずにもってくれてよかったです。また時間などのルールを守り、各自責任を持って行動していただいたことで楽しく過ごすことができました。皆さん、お疲れ様でした!

漬物つくってみました🍆

菜園の野菜たちが収穫の時期を迎えました!

今日はナス、キュウリ、大葉、トウガラシを使って漬物づくりです。収穫チームと下ごしらえチームに分かれて朝から作業を開始しました。

レシピ通りに作ろうと思いましたがなかなかイメージ通りにならず…。醤油をもっと入れては?豆板醬を入れては?などとやっていくうちに全く違うものが出来上がりました~(^-^;

それでも味はばっちり!美味しくできて良かったです!

4/19 ボウリング大会

中野サンプラザボウルで毎年、年度末に開催していた仲町ボウリング大会ですが、今年は他のプログラムとの兼ね合いもあり、4月の開催となりました。

最初の練習ゲームでは皆さん調子が良かったのですが、本番になるとプレッシャーがかかり、思うようにいきません…。それでもストライクやスペアをとるたびに歓声が上がり、ハイタッチで迎えるなど大いに盛り上がりました!

新1年生歓迎カレーパーティー🍛

4月14日の日曜日、毎年恒例の仲町町会イベント、新1年生歓迎カレーパーティーに今年もお声かけ頂きました。

当日、会場に到着すると早速カレーのいい匂いがしてきます。今年は2階の会議室でカレーを食べることになり、販売も室内でさせていただくことになりました。カレーパーティーが始まり、入学したばかりの1年生が恥ずかしそうに挨拶をされているのがとても可愛らしかったです(^^♪

肝心の販売はというと親子連れや婦人部の方など町内会の方にアロマキャンドルやヘアゴムなどたくさん買っていただきました。いつもありがとうございます!

販売後に町内会からカレーの差し入れが!あまりの美味しさにお代わりしてしまいました。ごちそうさまでした!

謹賀新年

新年、明けましておめでとうございます。

今年は1月4日から仕事始めとなりました。この日はいつも注文してるお弁当屋さんがまだ始まっていないということもあり、お雑煮と栗きんとんを作ってみんなで食べることにしました。

栗きんとんは屋上菜園で採れたサツマイモを使用。レシピよりも若干砂糖を減らし甘さ控えめに仕上がりました。更になます、おひたしも添えて色どりも鮮やかに完成!テーブルごとに紅白歌合戦や箱根駅伝などの話しで盛り上がりながら正月料理を堪能し、新年を迎えることが出来ました。

花園神社 酉の市

11月13日、外出プログラムで花園神社の酉の市へ行ってきました。
平日の昼にもかかわらずとても賑わっていました。

花園神社へ到着し、まずは参拝です。

御朱印をもらい

そして恒例のおみくじです。
3人が大吉というとてもおめでたい結果に。
でも大吉にしては手厳しいお言葉が書いてあり、身が引き締まる思いがしました。

おみくじで盛り上がった後、酉の市名物の熊手を買いに。
飾り熊手は形が獲物を掴んでいる鷲に似ているため「福を掴んで離さない」という意味や、熊手で落ち葉をかき集めるように「福をかき集める」という意味があるそうです。
すごい数の熊手に圧倒されながらも事業所の熊手を買うことができました。

熊手は境内の福を沢山かき集めるという意味で神社を出るまでは袋に入れずに正面に向けて掲げながら歩きます。
そしてお待ちかねの屋台散策♪
美味しそうな食べ物が沢山あり心が躍ります。
たこ焼き、はしまき、じゃがバターなど皆さん好きな物を堪能しました。

少し寄り道をして解散。
お腹いっぱいでとても楽しい外出プログラムになりました!

プログラム担当:I職員