⛩初詣⛩

遅れましたが、明けましておめでとうございます。

今年は1月8日に明治神宮まで初詣に行ってきました。

午前中は土砂降りでどうなることかと思いましたが、

出発する頃には雨も止み、

日が差すほどにお天気も回復しました。

雨上がりの明治神宮は人も少なく、

とても趣がありました。

今年明治神宮は鎮座百年という節目の年ということで

参道には沢山の展示がしてありました。


身を清め参拝をし、今年の無事をお祈りしました。

その後おみくじを引きました。

明治神宮のおみくじは大御心といい吉凶がなく、

明治天皇と皇后さまが詠まれた句だそうです。

大御心の通りいつも落ち着いて広く豊かな心で

過ごすことを心がけようと思います。

2020年も宣しくお願い致します。

Christmas party🎉

12月20日、毎年恒例のクリスマス会を開催しました。

今年も午前中から料理を作り、部屋の飾り付けをしました。

クリスマスソングが流れる中、

クリスマスらしい色とりどりの料理をいただきました。

もちろん手作りクリスマスケーキもあります!

美味しい料理をいただいた後はレクリエーションもあり、

とても楽しい会になりました♪

今年も気が付けば残すところあと少し。

今年も多くの人にお世話になった一年でした。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

Merry Christmas🎄

トラウトFishing!🎣

12/17(火)のプログラムでとしまえんにニジマス釣りに行って来ました。    

参加者の方は皆さん、魚釣りは子どものころ以来で釣れるかどうか不安な様子。

さらにこの日は最高気温9℃そして小雨混じりの曇天。初心者にはシビアな状況です…

魚のバイトをじっと待つ者、木の枝とのお祭りに格闘している者、それぞれ頑張っているようです。

そんな中、ついにFishOn!

シビアな状況の中、参加者全員が型を見ることができ一安心です。

翌日、塩焼き、ムニエルを楽しみました🔪

🎄区役所販売会に出店🎄

9/5に年3回行われる区役所販売会に職員1名、利用者の方2名で販売に行ってきました

午後からの販売が多いのですが、今回は午前の10時か13時までの販売

クリスマス月ということもあり、キャンドルはツリーキャンドルを中心に販売

好調に販売することができました

利用者の方が一生懸命販売してくれたので、目標金額に届くことができました

販売お疲れ様でした👍 また商品を買ってくださった方ありがとうございます❗

 ツリーキャンドルのスペースを大幅にとりました🎅

特別にツリー柄の雑巾を販売

布製品も色とりどり

11/20 さつま芋を食す会🍠

前回のブログでお伝えしたお芋ほり。沢山収穫できたので色々作ってみました。

スイートポテトの下ごしらえ ↑

さつまいもチップス ↑

りんごとサツマイモのサラダ ↑

さらに菜園で採れたショウガでジンジャーエールも作っちゃいました!市販の物とは全くの別物ですっきり大人の味わいでした。

まだまだサツマイモが大量に残っているので、お正月に栗きんとんでも作りたいと思います!

花園神社 酉の市

11月8日(金曜日)久しぶりの外出プログラムで花園神社に行って来ました。毎年60万人もの人が訪れると言われている酉の市だけあって平日にもかかわらず多くの方で賑わっていました。

到着すると既に多くの方が参拝に並ばれていました。昨年も参拝に来ましたが今年の方が多く感じられました。

昨年の熊手も忘れずに持って行きました。

まずは昨年の熊手を納めてお参りしました。

今年の熊手を探して歩きました。たくさんのお店があり種類も数多く迷いました。

迷いに迷って今年はこちらの熊手を購入しました。縁起物の熊手を大切に手に持って花園神社をあとにしました。事業所に帰って早速飾りました。お天気にも恵まれ楽しい外出プログラムとなりました。

メイプルフェスタ2019出店

11/2に行われたメイプルフェスタ2019に出店しました。毎年出店

のお声をかけていた だくのですが、今年もお声をいただきあり

がとうございます!

利用者さん2名と職員1名で販売しました。中庭でイベントが沢山

あり、とても楽しか ったです!また販売も目標をクリアするこ

とができて良かったです!

わたあめ機発動! ㏌コロニー祭

11/2(土)、コロニー祭に出店させて頂きました。

以前からバザーの際に自主製品と併せてなにかお祭り気分になるものをやりたいと考えており、原価や食材ロスなどを考えた結果、わたあめをやることになりました。

練習の成果もあり、意外ときれいに作れました!

色とりどりのキャンディーを3つ選んでもらい、それをザラメ代わりに作りましたが、キャンディーのそれぞれの味のわたあめができるので美味しかったという声が多数!中には自分で作りたいというお子さんもいて挑戦していただきましたが、とてもユニークな形に仕上がったりと、とても賑やかなブースとなりました。

ハロウィンパーティー

10月30日(水曜日)ハロウィンにちなんだ南瓜のお料理を作りました。南瓜のチキングラタン、豆乳南瓜スープ、南瓜スコーンの3種類。皆さん手際よく調理してくださり思ったより早く出来上がりました。

グラタンには3つもフライパンを使いました。

ホワイトソースではなく南瓜を煮込だグラタンソースが美味しそうに出来ました。

可愛い南瓜のグラタン。焼き上がりが楽しみです♪♪

南瓜の皮を剝き潰してスコーン作り。

滑らかな生地が出来上がりました。

焼き上がったスコーンに爪楊枝で顔を描いて。

食べるのももったいないハロウィンスコーン。中にチョコレートが入っているスコーンもあり生地を割るととろ~りチョコが溶けて格別の美味しさ。

南瓜のスープも添えてお腹いっぱい楽しいハロウィンパーティーになりました。