菜園!収穫!

どよ~んとした梅雨空が続いていますが

菜園ではドンドン野菜が実っています。

雨が降らないうちに収穫しました。

ナス、ミニトマト、ピーマン、万願寺唐辛子、大葉

顔より大きなズッキーニとキュウリも採れました。

このズッキーニでカレーチーズ焼きを作りました。

カレーチーズ焼きは初めて作ったのですが、

好評でとても美味しくできました。

採れたての野菜で作った煮びたしやマリネも絶品でした°˖✧

食べ応えもあり、野菜だけでお腹いっぱいになりました。

ミニトマト・ナス・ピーマンはもちろん、

スイカやカボチャなども

これから採れそうなので楽しみです♫

クレーププログラム🍽

6月26日、クレープを作りました。

前回好評だった甘いクレープやおかずクレープと

今回はオシャレなガレットも作ってみました。

もちもちなガレットの生地と半熟卵、チーズが

相性抜群でとっても美味しかったです。

もっといろいろな味のガレットを食べてみたくなりました。

ご馳走様でした☺

🥟ギョウザ🥟プログラム

日にちは前後しますが6月14日、

みんなでギョウザを作りました。

午前中からタネは用意し、

午後一斉にギョウザ包み開始!!

ポテトサラダ、クリームチーズ、チョコレートなど

少し変わったギョウザも作りました。

初めてギョウザを作るという方も多かったのですが、

キレイに包むことができました。

その数、約400個😲!!!

焼きギョウザに揚げギョウザ、水ギョウザも作って

ギョウザ三昧☺♩

ねぎダレ、味噌ダレ、カレーマヨなど

いろいろな種類のつけだれも作りました。

クリームチーズやチョコレート入りのデザートギョウザも

美味しく出来上がっていました。

お腹いっぱいのプログラムになりました🍴

漬物つくってみました🍆

菜園の野菜たちが収穫の時期を迎えました!

今日はナス、キュウリ、大葉、トウガラシを使って漬物づくりです。収穫チームと下ごしらえチームに分かれて朝から作業を開始しました。

レシピ通りに作ろうと思いましたがなかなかイメージ通りにならず…。醤油をもっと入れては?豆板醬を入れては?などとやっていくうちに全く違うものが出来上がりました~(^-^;

それでも味はばっちり!美味しくできて良かったです!

屋台プログラム

スイーツ作りの多いプログラムですが今回はお祭りで人気の味を作ってみました。

           一品目は今大人気のチーズハットグ

竹串にソーセージとさけるチーズを刺し生地をまわりに巻く工程がなかなか難しく苦戦しました。

少し溶けたチーズが美味しそうに揚がりました。揚げたてを一口食べるとチーズがとろーりのびて最高。

            二品目はスープで食べる水餃子

絶品のスープが出来あがりあっという間に完食でした。

三品目は名古屋名物たません

えびせんべいに目玉焼きやソースマヨネーズ青海苔をトッピング名古屋の味を堪能しました。

飲み物はタピオカドリンク

冷凍のタピオカをさっと茹でてミルクティーや炭酸ジュースに入れてオリジナルのドリンク作りを楽しみました。

会話を楽しみながら屋台の味を堪能していると皆さんと一緒にお祭りに行きたくなりました。

 

 

 

 

BBQ~🍖

5月23日、今年も昭和記念公園へ行ってきました。

当日は快晴

最高気温30℃を超える真夏日という天気予報で

少し不安もありましたが、

タープの中は過ごしやすい気温で快適でした。

去年は悪戦苦闘した火おこしも

今年は皆さんで協力し合って手際よくできました。

今回もお肉や焼き鳥・野菜はもちろん、

きのこのホイル焼きやお漬物、

愛情たっぷりの手作り焼きおにぎりを用意しました。

締めの焼きそば、デザートにフルーツ。

大勢で外で食べるご飯は格別でした

またこのような楽しいイベントができたら、と思います!

 

スイーツプログラム🍓

毎月恒例になってきたスイーツプログラム、

今月はイチゴ大福とどら焼きを作りました。

扱いにくい生地に苦戦しながらも

みんなでイチゴとあんこを包みました。

どら焼きはいつの間にかパンケーキになっていたけれど

今回も楽しいお菓子プログラムになりました

 

4/19 ボウリング大会

中野サンプラザボウルで毎年、年度末に開催していた仲町ボウリング大会ですが、今年は他のプログラムとの兼ね合いもあり、4月の開催となりました。

最初の練習ゲームでは皆さん調子が良かったのですが、本番になるとプレッシャーがかかり、思うようにいきません…。それでもストライクやスペアをとるたびに歓声が上がり、ハイタッチで迎えるなど大いに盛り上がりました!

新1年生歓迎カレーパーティー🍛

4月14日の日曜日、毎年恒例の仲町町会イベント、新1年生歓迎カレーパーティーに今年もお声かけ頂きました。

当日、会場に到着すると早速カレーのいい匂いがしてきます。今年は2階の会議室でカレーを食べることになり、販売も室内でさせていただくことになりました。カレーパーティーが始まり、入学したばかりの1年生が恥ずかしそうに挨拶をされているのがとても可愛らしかったです(^^♪

肝心の販売はというと親子連れや婦人部の方など町内会の方にアロマキャンドルやヘアゴムなどたくさん買っていただきました。いつもありがとうございます!

販売後に町内会からカレーの差し入れが!あまりの美味しさにお代わりしてしまいました。ごちそうさまでした!

❀お花見❀

3月29日(金)、今年も新宿御苑にお花見へ行ってきました。

朝から稲荷寿司・つくね・大葉チーズ豚カツなど

春らしく見た目も鮮やかなお弁当を作りました。

少し肌寒かったですが、桜は満開!

お弁当を食べた後は自由行動♩

公園内を散策したり、

桜の下でお菓子を食べながらお喋りをしたり。

各々楽しく過ごされました