11月13日(金)日帰り訓練に行ってきました。
天気予報は曇りときどき雨、、、
仲町を貸し切りバスで出発。
ムーミンバレーパークに着いた時点では曇りだったので、雨が降る前に集合写真を📷
するとすぐに雨が降ってきました☂

昼食までそれぞれ楽しんでいただき、昼食はバイキングです。
北欧のお料理もあり、美味しくいただきました。
昼食が済み外に出ると雨が上がっていました!!
集合時間までムーミンのお家やショー、シアターを楽しみました♪

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*
おうち時間が増えた今、「たこ焼き器」で作れるレシピが人気上昇中!!たこ焼き🐙だけでなくスイーツやおかず、おつまみなど実はさまざまなお料理を作れるたこ焼き器。そこで今回は焼売作りにチャレンジしてみました!!
海老焼売はタネにも刻んだ海老が入っています🦐
20分ぐらい蒸し焼きにすると熱々の焼売が焼きあがりました😊
もう一品は菜園で採れたブロッコリーの入ったきのこの中華スープ🍄エリンギ、椎茸、エノキ、舞茸がたっぷり入って好評でした😊
ホットプレートやたこ焼き器を使ったお 料理はみんなで楽しく作れるだけでなく、出来立ての美味しさを味わえるのでおうちで気軽にイベント気分を味わえますね🎶 これからも皆さんと一緒にいろいろなメニューにチャレンジしたいと思います😊
*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*
関西に因んだ食べ物を作ってみよう!!と言うことで今回のプログラムではお好み焼きと肉吸いを作りました!!大阪と言えば粉ものは外せませんね😊東京の方は馴染みがないかもしれませんが大阪ではお好み焼きはご飯とセットが定番のようです。 大阪名物「肉吸い」は、地元の方にはポピュラーなお吸い物です。
お一人ずつ生地の中にお好きな具材を入れて焼きました。
シーフードたっぷりの美味しいお好み焼きが出来ました🦑🦐🐚
お肉たっぷり出汁が利いた肉吸いはとても美味しかったです。 日本各地には、海の幸や山の幸、麺類などおいしいご当地グルメがたくさんありますね😊これからもいろんな土地のご当地グルメにチャレンジしてみたいと思います🎶
*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*
実は仲町、味噌も手作りです🤗
今回プログラムでお味噌の仕込みをしました。
大豆を洗って前日から水に浸しておきました。
その大豆をプログラム当日の朝から煮ます。
ひたすらコトコト4時間煮込んだものをペースト状に潰します。
米麹と塩を混ぜ、ペーストした大豆と種味噌も混ぜます。
良く混ざったら樽に詰めて仕込み完了!!
「味噌の仕込みだけ?今日食べれないの?」
という声にお応えして、同時進行でバームクーヘンも作っております✌
お好み焼きのようになり、不安でしたが最終的には
バームクーヘンっぽいものができました😆
手作りアイス・仲町菜園ミント添えです🍦
味噌が出来るまで半年から1年。
どんな味噌料理にしようか考えながら過ごしたいと思います🙄
*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*
コロナ禍前までは 桜の開花に合わせて新宿御苑にお花見に行っていました🌸 一昨年も昨年も見合わせたので今年こそ桜の木の下でお花見をしたかったのですが。。。感染拡大の不安から外出は諦めました。今年も事業所内で桜を見たかった会(美味しい物を食べよう!!)を開催しました。
朝から手羽先を塩水に漬け込みオーブンで焼き上げました。 皮はパリッと中のお肉は柔らかく絶品でした!!
焼き肉のお肉は牛肉だけでなく肉厚の牛タンもあり、葱ダレを添えて大好評でした😊
所長のガーリックライスは毎回大人気でいつもあっという間に完食です!!足りな~い😅と言うお声が。。。💦
お肉やお野菜たっぷり焼きそば。麺はなんと20玉😲とっても美味しくてこちらも完食!!
スープも具だくさん🥬🥓🥕ミネストローネを作りました。
美味しいお料理をいただきながら楽しい時間を過ごすことが出来ました🎶来年こそはお弁当を持って桜の木の下でお花見が出来たら良いなぁ~と思いました🌸🍱🌸
*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*
やわらかく暖かい日差しが心地よく感じられる季節になりました🌸🌸昨年同様今年もアレンジ食パンを作ってみました🍞
1枚目のトーストにはふんわりスクランブルエッグをのせて🍳
2枚目のトーストにはケチャップを塗り玉葱スライス、ベーコン、ピーマン、チーズをたっぷりのせてピザ風食パンに🥓🧀
オーブンでこんがり焼き上げました!!
スクランブルエッグ食パンの上にピザ風食パンを重ねるとボリュームたっぷり美味しいアレンジ食パンが出来ました🍞
デザートには旬の苺を使ったミルフィーユ🍓🍓
冷凍パイシートを使って簡単に作れます🥧 甘さ控えめの生クリームが苺の美味しさを更に引き立てケーキ屋さんで販売されているようなミルフィーユが出来ました🍓
喫茶店で出てきそうなトーストやミルフィーユ!!見た目も美味しそうですがお味ももちろん最高!!皆さんの調理の腕がどんどん上がっています。これからも色々な事にチャレンジして皆さんと楽しいプログラムの時間を過ごしたいと思っています😊
2月26日は包の日と言われているそうです。『つ(2)つ(2)む(6)』(包む)と読む語呂合わせからきているようです。包むと言えば餃子が思い浮かびます🥟 26日には少し早かったのですが『包む』に因んで2月21日のプログラムで皆さんと餃子を 作りました。
お野菜たっぷりの餃子のタネが出来上がりました😊
海老、チーズ,大葉、キムチ等いろいろな具材を用意しました🦐🧀皆さんお好みの具材を入れて餃子の皮で包みました🥟なんと250個の餃子が出来ました😲
こんがりジューシーな餃子が焼けました!!写真はないのですが🙇💦スープ餃子も作りました。大好評でした😊お腹いっぱい楽しいプログラムとなりました。
*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*
今回はお餅入りホットケーキと餅ピザを作ります👏
餅ピザは文字通り生地がお餅です。
お餅を薄く切って並べて~
具材を乗せます🧅🍅
今回は王道のトマトソースのピザと、
しらすとチーズのピザにしました🍕
王道はもちろん、シラスとチーズの組み合わせも間違いないです✨
ホットケーキはお餅を切ってから牛乳と一緒に電子レンジでチン♩
溶けたお餅にホットケーキミックスと卵を混ぜて焼くだけ。
普通のホットケーキも美味しいですが、
お餅入りはモッチモチになります。美味しい!
簡単にできるので
家でも余っているお正月のお餅で
作ってみようと思います🐅