バレンタインプログラム🍫

2月1日、少し早いですがバレンタインに因んだお菓子作りをしました。

フォンダンショコラにスコーン。

甘くない物もということでキッシュも作りました。

レシピ通りに作っても固まらなかったりトラブルはありましたが、

みんなで相談し、オーブンで焼く時間を長くするなどして対処しました。

その結果どれも美味しく出来上がり、大満足のプログラムになりました☺

 

謹賀新年

新年、明けましておめでとうございます。

今年は1月4日から仕事始めとなりました。この日はいつも注文してるお弁当屋さんがまだ始まっていないということもあり、お雑煮と栗きんとんを作ってみんなで食べることにしました。

栗きんとんは屋上菜園で採れたサツマイモを使用。レシピよりも若干砂糖を減らし甘さ控えめに仕上がりました。更になます、おひたしも添えて色どりも鮮やかに完成!テーブルごとに紅白歌合戦や箱根駅伝などの話しで盛り上がりながら正月料理を堪能し、新年を迎えることが出来ました。

クリスマスパーティー🎄

12月20日、仲町クリスマスパーティーを開催しました。

午前中からトマトパスタ、アクアパッツァ、ローストチキン、ミートローフ、

チーズフォンデュ、バーニャカウダなど沢山の料理を作り美味しくいただきました。

クリスマスケーキもデコレーションしました。

食後のレクリエーションもあり、

楽しく美味しいクリスマスパーティーになりました🎅🎁🎄

☆霞ヶ関~銀座☆散策

12月12日、外出プログラムで霞ヶ関~銀座の散策に行きました。

午前中は雨でしたが出発する頃には雨も止み、気持ちよく散策することができました。

仲町を出発してまず農林水産省の食堂でランチを頂きました。

カレーや今では珍しいクジラ料理もありました。

そして世界農業遺産・日本農業遺産の展示を見せていただきました。

美味しいお茶やお菓子を試飲試食させていただいて大満足!

農業遺産の展示もとても興味深いものばかりでした。

お腹を満たした後は日比谷公園を散策です。

紅葉も見頃を迎え、伊達政宗終焉の地など歴史に関する所も多くとても見ごたえのある日比谷公園でした。

今話題のミッドタウン日比谷や日比谷シャンテ、帝国ホテルを横目に東急プラザ銀座へ移動。

東急プラザ銀座のMEToA Ginzaで開催しているバーチャルアクアリウムへ行きました。

体験型の展示でマナティと触れ合ったり、水を奇麗にするテクノロジーを楽しく学ぶことができました。

GINZA SIXの屋上で東京を一望しながらおやつを食べて解散。

とても充実した外出プログラムになりました。

 

 

サツマイモ収穫祭

先日菜園で収穫したサツマイモを使って鬼まんじゅう・スイートポテト・ハッセルバックポテト(サツマイモver)・サツマイモスープを作りました。

鬼まんじゅうは角切りにしたサツマイモと砂糖、小麦粉を混ぜて蒸す東海地方の和菓子です。

ハッセルバックポテトはサツマイモにニンニク・バター・チーズをかけてオーブンで焼いている時から美味しい香り♪

たっぷり牛乳を入れて滑らかにしたスイートポテト。

とてもお腹いっぱいになったプログラムでした。

花園神社 酉の市

11月13日、外出プログラムで花園神社の酉の市へ行ってきました。
平日の昼にもかかわらずとても賑わっていました。

花園神社へ到着し、まずは参拝です。

御朱印をもらい

そして恒例のおみくじです。
3人が大吉というとてもおめでたい結果に。
でも大吉にしては手厳しいお言葉が書いてあり、身が引き締まる思いがしました。

おみくじで盛り上がった後、酉の市名物の熊手を買いに。
飾り熊手は形が獲物を掴んでいる鷲に似ているため「福を掴んで離さない」という意味や、熊手で落ち葉をかき集めるように「福をかき集める」という意味があるそうです。
すごい数の熊手に圧倒されながらも事業所の熊手を買うことができました。

熊手は境内の福を沢山かき集めるという意味で神社を出るまでは袋に入れずに正面に向けて掲げながら歩きます。
そしてお待ちかねの屋台散策♪
美味しそうな食べ物が沢山あり心が躍ります。
たこ焼き、はしまき、じゃがバターなど皆さん好きな物を堪能しました。

少し寄り道をして解散。
お腹いっぱいでとても楽しい外出プログラムになりました!

プログラム担当:I職員

落花生、サツマイモ収穫しました!

11/7、爽やかな秋晴れのもと、屋上菜園で落花生とサツマイモを収穫しました。落花生の収穫は初めての者も多く、「こんな風になるんだ!」などと興味津々の様子。

サツマイモはプランター栽培とは思えないほど巨大なものがいくつも収穫され、そのたびに歓声が上がりました!

久々の菜園だったので、皆さんいい気分転換になったようです。早速、収穫した落花生の一部を塩茹でし、茹で落花生にして食べました。ほっこりとした食感で美味でした!サツマイモは月末に予定されているプログラムで、美味しい手作りスイーツに変身する予定です!

また、ホームセンターでソラマメとブロッコリーの苗を買ってきて植えこみ、今後の収穫の楽しみもできました!

ハロウィンパーティー🎃🎃🎃

10/30(火)のプログラムでハロウィンのお菓子作りを行いました。メニューはカボチャパイ🎃とオバケのプチケーキ🎂!プチケーキは段取り良く、順調に完成 !

 

 

しかし、カボチャパイはカボチャがペースト状にならないというお菓子作り恒例のアクシデント発生、それでも女性陣の知恵と男性陣の強引な腕力でどうにかペースト状にすることが出来ました。

どちらも完成度が高く、皆さん大満足!余ったカボチャペーストはスープにして余すことなく使い切り、お腹一杯のハロウィンパーティーでした!

 

2018宝仙祭で販売しました!

10/20(土)、事業所の近隣にある宝仙学園さんの学園祭に今年もお声をかけて頂き、自主製品を販売させていただきました。例年と違い、今年はメイン会場で販売させていただいたため、とても多くのお客様に買っていただきました。キャンドルでは新製品のハロウィン、クリスマスツリー、アロマキャンドルが大人気!布製品も新製品の巾着袋、ティッシュケース、カラフルな刺繍の雑巾が飛ぶように売れました!

 

交代で休憩をとりましたが、色々なブースを見て回り、とても盛り上がった学園祭で我々も楽しむことが出来ました!

宝仙学園さん、ありがとうございました!

 

2018宿泊訓練

10月18~19日で千葉県に行ってきました。今回は、初日に鴨川シーワールド、2日目にマザー牧場と千葉の王道コースです。9時に貸し切りバスで出発し、お昼に鴨川シーワールドに到着、まずは腹ごしらえとみんなでランチバイキングを堪能しました!その後、ベルーガ、イルカ、シャチ、アシカのショーを見て回り、夕方にはかんぽの宿鴨川さんにチェックイン。

 

 

 

 

 

 

 

展望露天風呂で旅の疲れをいやした後、夕食をとり、いよいよ皆さんお楽しみの恒例行事〇×クイズ大会を行いました。優勝者は初参加でありながら全10問中なんと9問正解と博識ぶりを発揮されました。

 

翌日はのんびり出発しスカイラインを通りマザー牧場へ。各自、子豚のレース観戦、乗馬、ジップライン、バンジージャンプなど楽しんだ様子でした。天気予報は雨でしたが日頃の皆さんの行いが良かったのか、なんとか2日間大きく崩れることなく楽しい旅となりました。