1月28日、就労継続B型の利用者の活動として土曜日プログラム【節分の恵方巻と豚汁作り】を行いました。今回も、参加者多数となりましたが、座席の間隔や換気・消毒に気を使い感染症対策を行いながら実施致しました。
グループにわかれ、机を動かしたりクロスをひいたり、準備から利用者のみなさんにしっかり関わってもらいます。調理をしたことがある方もない方もいるため、それぞれに合わせた箇所をお願いしました。
具材を切ってもらう方、恵方巻の酢飯を混ぜる方等…
全員、具材を乗せて巻く過程は関わってもらい、“自分の恵方巻”を完成させました♪
豚汁は、恵方巻が早めにできた方々で、お水をはかる所から!
手分けをして切った材料を炒め、大きな鍋にいっぱい作りました。
あたたかい豚汁と季節の恵方巻で、おなかいっぱいのプログラムでした。