4月22日、就労継続B型の利用者の活動として 土曜日プログラム【つくってたべよう!ハヤシライス】を行いました。 主にハヤシライスを作る班、デザートのホットケーキを作る班に分かれて作成しました。
【ハヤシライス】
まずは材料の準備から!野菜をむいたり、切ったりをお願いします。 交代しながらたくさんの具材を下拵えしていきました。
その後、大きな鍋で材料を炒めます。焦げないようにしっかりぐるぐる… お水をいれて、柔らかくなるまで煮込み具材が柔らかくなったら、刻んだルーを投入!
【ホットケーキ】
まずは型を作ります!アルミホイルを折って巻いて、ホチキスで止めます。猫やウサギの形も!
こちらはバターづくりです。生クリームを入れてシェイク!
生地作り 卵をしっかり混ぜてから粉をいれます。
焼いていると皆興味津々でした。
ハヤシライスを食べたあと、焼きあがったホットケーキにアイスを乗せて食べました♪ おなかいっぱいのプログラムでした!