コロニーもみじやま支援センター

つくってたべよう!ハヤシライスプログラム

4月22日、就労継続B型の利用者の活動として
土曜日プログラム【つくってたべよう!ハヤシライス】を行いました。

主にハヤシライスを作る班、デザートのホットケーキを作る班に分かれて作成しました。

【ハヤシライス】

まずは材料の準備から!野菜をむいたり、切ったりをお願いします。
交代しながらたくさんの具材を下拵えしていきました。

その後、大きな鍋で材料を炒めます。焦げないようにしっかりぐるぐる…
お水をいれて、柔らかくなるまで煮込み具材が柔らかくなったら、刻んだルーを投入!

【ホットケーキ】

まずは型を作ります!アルミホイルを折って巻いて、ホチキスで止めます。猫やウサギの形も!

こちらはバターづくりです。生クリームを入れてシェイク!

生地作り 卵をしっかり混ぜてから粉をいれます。

焼いていると皆興味津々でした。

ハヤシライスを食べたあと、焼きあがったホットケーキにアイスを乗せて食べました♪

おなかいっぱいのプログラムでした!

Comments are closed.

Post Navigation