お雑煮食べくらべプログラム

1月24日(金曜日)鏡開きをしました。お正月松の内の間事業所に飾ってあった鏡餅をおろしていただきました。今回は関東風お雑煮、関西風(白味噌)お雑煮、変わり種お雑煮(ホットミルクスープ)の三種類を作りました。

関東風のお出汁は丁寧に灰汁を取りとても美味しくできました。関東風のお雑煮にはオーブンでこんがり焼いたお餅を入れて!

関西風お雑煮とミルクスープはホットプレートでお餅を茹でて入れました。

関東風お雑煮、鰹と昆布出汁のよく効いた白味噌仕立ての関西風お雑煮、スープとして飲んでも美味しいミルクスープ仕立ての変わり種お雑煮の食べくらべ一番人気は・・・どれだったのでしょうか???

鏡開きをして皆さんと鏡餅を食べることで力を授けてもらい一年の無病息災をお願いしました。