たこ焼き器で焼売を作ろう!!

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

おうち時間が増えた今、「たこ焼き器」で作れるレシピが人気上昇中!!たこ焼き🐙だけでなくスイーツやおかず、おつまみなど実はさまざまなお料理を作れるたこ焼き器。そこで今回は焼売作りにチャレンジしてみました!!

海老焼売はタネにも刻んだ海老が入っています🦐


20分ぐらい蒸し焼きにすると熱々の焼売が焼きあがりました😊

もう一品は菜園で採れたブロッコリーの入ったきのこの中華スープ🍄エリンギ、椎茸、エノキ、舞茸がたっぷり入って好評でした😊

ホットプレートやたこ焼き器を使ったお 料理はみんなで楽しく作れるだけでなく、出来立ての美味しさを味わえるのでおうちで気軽にイベント気分を味わえますね🎶 これからも皆さんと一緒にいろいろなメニューにチャレンジしたいと思います😊

ご当地グルメプログラム 関西版

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

関西に因んだ食べ物を作ってみよう!!と言うことで今回のプログラムではお好み焼きと肉吸いを作りました!!大阪と言えば粉ものは外せませんね😊東京の方は馴染みがないかもしれませんが大阪ではお好み焼きはご飯とセットが定番のようです。 大阪名物「肉吸い」は、地元の方にはポピュラーなお吸い物です。

お一人ずつ生地の中にお好きな具材を入れて焼きました。

シーフードたっぷりの美味しいお好み焼きが出来ました🦑🦐🐚

お肉たっぷり出汁が利いた肉吸いはとても美味しかったです。 日本各地には、海の幸や山の幸、麺類などおいしいご当地グルメがたくさんありますね😊これからもいろんな土地のご当地グルメにチャレンジしてみたいと思います🎶

🌸桜を見たかった会🌸

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

コロナ禍前までは 桜の開花に合わせて新宿御苑にお花見に行っていました🌸 一昨年も昨年も見合わせたので今年こそ桜の木の下でお花見をしたかったのですが。。。感染拡大の不安から外出は諦めました。今年も事業所内で桜を見たかった会(美味しい物を食べよう!!)を開催しました。

朝から手羽先を塩水に漬け込みオーブンで焼き上げました。 皮はパリッと中のお肉は柔らかく絶品でした!!

焼き肉のお肉は牛肉だけでなく肉厚の牛タンもあり、葱ダレを添えて大好評でした😊

所長のガーリックライスは毎回大人気でいつもあっという間に完食です!!足りな~い😅と言うお声が。。。💦

お肉やお野菜たっぷり焼きそば。麺はなんと20玉😲とっても美味しくてこちらも完食!!

スープも具だくさん🥬🥓🥕ミネストローネを作りました。

美味しいお料理をいただきながら楽しい時間を過ごすことが出来ました🎶来年こそはお弁当を持って桜の木の下でお花見が出来たら良いなぁ~と思いました🌸🍱🌸

春のパン祭り🍞

*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*

やわらかく暖かい日差しが心地よく感じられる季節になりました🌸🌸昨年同様今年もアレンジ食パンを作ってみました🍞

1枚目のトーストにはふんわりスクランブルエッグをのせて🍳

2枚目のトーストにはケチャップを塗り玉葱スライス、ベーコン、ピーマン、チーズをたっぷりのせてピザ風食パンに🥓🧀

オーブンでこんがり焼き上げました!!

スクランブルエッグ食パンの上にピザ風食パンを重ねるとボリュームたっぷり美味しいアレンジ食パンが出来ました🍞

デザートには旬の苺を使ったミルフィーユ🍓🍓

冷凍パイシートを使って簡単に作れます🥧 甘さ控えめの生クリームが苺の美味しさを更に引き立てケーキ屋さんで販売されているようなミルフィーユが出来ました🍓

喫茶店で出てきそうなトーストやミルフィーユ!!見た目も美味しそうですがお味ももちろん最高!!皆さんの調理の腕がどんどん上がっています。これからも色々な事にチャレンジして皆さんと楽しいプログラムの時間を過ごしたいと思っています😊

🥟餃子を作ろう🥟

2月26日は包の日と言われているそうです。『つ(2)つ(2)む(6)』(包む)と読む語呂合わせからきているようです。包むと言えば餃子が思い浮かびます🥟 26日には少し早かったのですが『包む』に因んで2月21日のプログラムで皆さんと餃子を 作りました。

お野菜たっぷりの餃子のタネが出来上がりました😊

海老、チーズ,大葉、キムチ等いろいろな具材を用意しました🦐🧀皆さんお好みの具材を入れて餃子の皮で包みました🥟なんと250個の餃子が出来ました😲

こんがりジューシーな餃子が焼けました!!写真はないのですが🙇💦スープ餃子も作りました。大好評でした😊お腹いっぱい楽しいプログラムとなりました。

🎍お雑煮プログラム🎍

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

新年明けましておめでとうございます。皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました。 本年も宜しくお願い致します。

仲町仕事始めの1月4日 皆さんでお雑煮をいただきました。 お正月におせちと並んで欠かせないもの、それは「お餅」!!オーブンでこんがり焼き上げました。

すき焼き風煮物は甘辛い味付けで大好評!!飾り人参を添えて🥕大鍋いっぱいの煮物があっという間になくなりました😲

所長はう巻き作りに腕を振るってくださいました。 大きな鰻のかば焼きが入ったう巻きは 所長私物の銅のフライパンを使用🍳食べ応えがありとっても美味しかったです😊

秘伝の出汁入りです!!

コロナ禍ではありますが、この様なプログラムが行えるのもお一人お一人がきちんと感染対策をしてくださるお陰です。美味しいお雑煮を皆さんといただくことができて嬉しい年明けとなりました。

屋台料理を楽しもう🎶

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

11月には酉の市があります。この時期のプログラムとして一昨年前までは花園神社に参拝していました。昨年同様 今年も参拝は見合わせることになりました。 そこで酉の市でたくさん出店している屋台のお料理を作ってみることにしました😊

屋台で食べておきたい定番料理と言えば。。。皆さんは何でしょうか?屋台には美味しいお料理がたくさんありますよね😊今回はとろ~りたこ焼き🐙とじゃがバター🥔を皆さんで作りました。

たこ焼きを美味しくするコツは生地を寝かせることだそうです。30分は寝かせるとトロトロなめらかな生地になるそうです!!

たこ焼きはプログラムで何度も作っていますが新しいホットプレートでは初たこ焼きです!!今までより大きめのたこ焼きが出来ました。 そとはカリッと中はとろ~り美味しいたこ焼きが焼きあがりました😊

簡単で美味しいじゃがバターには塩辛を添えて。少しお祭り気分を味わっていただけたのではないでしょうか😊来年こそ皆さんで参拝できることを願っています。

宿泊訓練の代わりに       ~美味しいものをいただきましょう♪~

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎年皆さんが楽しみにされている宿泊訓練ですが、昨年に引き続き今年も実施を見合わせることになりました。とても残念です😢今年は焼津に行く予定でした。 静岡県焼津いえば焼津港など漁港がたくさんある為新鮮な海鮮を味わうことができます。 そこで宿泊訓練の代わりに美味しいものをいただこうということになりました🎶少しでも 焼津を感じられる海鮮丼をいただきました😄

またまた所長が腕を振るってくださいました😊豆絞りがよくお似合いですよね✨

お店の方も『このマグロは本当に最高だよ!!』と仰ってくださった天然本マグロ‼トロトロでとっても美味しかったです😊

所長が青森から取り寄せてくださった帆立貝。水揚げされたばかりの新鮮な帆立貝も最高でした‼専用のヘラでウロやヒモを丁寧に取り除きました。

仲町にはシェフがたくさんいます😊

他にも天然の活真鯛やサーモンなど美味しいお刺身がたくさんのった海鮮丼🍚本生わさびを添えて。

海鮮丼作りが終わってもまだ所長の手は止まりません😲数量限定のお寿司が出来ました🍣

豪華海鮮丼に出汁の効いたアラ汁、ひじきの煮物でお腹いっぱいになりました😄

立派なマグロカブトが焼きあがりました🐟職員Iさんのお顔よりはるかに大きいマグロカブト😲とても美味しかったです。今年も宿泊訓練に行けず残念でしたが皆さんで美味しいものをお腹いっぱいいただけて楽しいプログラムとなりました。来年こそ行けますように!!

お団子を作ろう🎑

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

9月6日のプログラムでお団子を作ってみました🍡秋の夜空に浮かぶ美しい月を眺めるお月見(十五夜)。2021年の十五夜は、9月21日(火)でした。お月見に因んで皆さんでお団子作りにチャレンジしました!!

白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作りました。

茹で上がって水面に浮いてきたお団子を冷水に入れ粗熱を取りこんがりと焼き上げました。

みたらし餡もしっかりとろみがつきました😊

秋といえばきのこですね~♪肉団子入りのきのこスープも作りました!!

きのこたっぷりのスープは生姜がきいて身体が温まりこれからの季節にお勧めです!! 餡子、みたらし、フルーツ、海苔醤油4種類のお団子は柔らかくもちもちとした食感でとても美味しかったです🍡 夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜に月を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえますね🎑皆さんで秋を感じる楽しいプログラムとなりました♪

生パスタを作ろう🍝

本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

東京パラリンピック開幕日の8月24日、仲町プログラムで生パスタ作りにチャレンジしました🍝昨年も生パスタは作っていますし蕎麦打ちも経験しているので皆さんどんどん手打ちの腕が上がっています😊

包丁で切れる平麵フェットチーネを作りました🔪

パスタソースはきのこたっぷりクリームソースと菜園で育てたトマトを使ったトマトソースを作りました🍅

生麺ならではのもちもち感がとても美味しく食べごたえがありました🍝

丁度この日パラリンピック開幕に合わせブルーインパルスが都内上空を飛行しました🛫少しだけ調理の手を止めて皆さんと屋上で見学しました。選手の方々に応援の気持ちを込めて!!