屋台料理を楽しもう🎶

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

11月には酉の市があります。この時期のプログラムとして一昨年前までは花園神社に参拝していました。昨年同様 今年も参拝は見合わせることになりました。 そこで酉の市でたくさん出店している屋台のお料理を作ってみることにしました😊

屋台で食べておきたい定番料理と言えば。。。皆さんは何でしょうか?屋台には美味しいお料理がたくさんありますよね😊今回はとろ~りたこ焼き🐙とじゃがバター🥔を皆さんで作りました。

たこ焼きを美味しくするコツは生地を寝かせることだそうです。30分は寝かせるとトロトロなめらかな生地になるそうです!!

たこ焼きはプログラムで何度も作っていますが新しいホットプレートでは初たこ焼きです!!今までより大きめのたこ焼きが出来ました。 そとはカリッと中はとろ~り美味しいたこ焼きが焼きあがりました😊

簡単で美味しいじゃがバターには塩辛を添えて。少しお祭り気分を味わっていただけたのではないでしょうか😊来年こそ皆さんで参拝できることを願っています。

宿泊訓練の代わりに       ~美味しいものをいただきましょう♪~

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎年皆さんが楽しみにされている宿泊訓練ですが、昨年に引き続き今年も実施を見合わせることになりました。とても残念です😢今年は焼津に行く予定でした。 静岡県焼津いえば焼津港など漁港がたくさんある為新鮮な海鮮を味わうことができます。 そこで宿泊訓練の代わりに美味しいものをいただこうということになりました🎶少しでも 焼津を感じられる海鮮丼をいただきました😄

またまた所長が腕を振るってくださいました😊豆絞りがよくお似合いですよね✨

お店の方も『このマグロは本当に最高だよ!!』と仰ってくださった天然本マグロ‼トロトロでとっても美味しかったです😊

所長が青森から取り寄せてくださった帆立貝。水揚げされたばかりの新鮮な帆立貝も最高でした‼専用のヘラでウロやヒモを丁寧に取り除きました。

仲町にはシェフがたくさんいます😊

他にも天然の活真鯛やサーモンなど美味しいお刺身がたくさんのった海鮮丼🍚本生わさびを添えて。

海鮮丼作りが終わってもまだ所長の手は止まりません😲数量限定のお寿司が出来ました🍣

豪華海鮮丼に出汁の効いたアラ汁、ひじきの煮物でお腹いっぱいになりました😄

立派なマグロカブトが焼きあがりました🐟職員Iさんのお顔よりはるかに大きいマグロカブト😲とても美味しかったです。今年も宿泊訓練に行けず残念でしたが皆さんで美味しいものをお腹いっぱいいただけて楽しいプログラムとなりました。来年こそ行けますように!!

お団子を作ろう🎑

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

9月6日のプログラムでお団子を作ってみました🍡秋の夜空に浮かぶ美しい月を眺めるお月見(十五夜)。2021年の十五夜は、9月21日(火)でした。お月見に因んで皆さんでお団子作りにチャレンジしました!!

白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作りました。

茹で上がって水面に浮いてきたお団子を冷水に入れ粗熱を取りこんがりと焼き上げました。

みたらし餡もしっかりとろみがつきました😊

秋といえばきのこですね~♪肉団子入りのきのこスープも作りました!!

きのこたっぷりのスープは生姜がきいて身体が温まりこれからの季節にお勧めです!! 餡子、みたらし、フルーツ、海苔醤油4種類のお団子は柔らかくもちもちとした食感でとても美味しかったです🍡 夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜に月を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえますね🎑皆さんで秋を感じる楽しいプログラムとなりました♪

生パスタを作ろう🍝

本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

東京パラリンピック開幕日の8月24日、仲町プログラムで生パスタ作りにチャレンジしました🍝昨年も生パスタは作っていますし蕎麦打ちも経験しているので皆さんどんどん手打ちの腕が上がっています😊

包丁で切れる平麵フェットチーネを作りました🔪

パスタソースはきのこたっぷりクリームソースと菜園で育てたトマトを使ったトマトソースを作りました🍅

生麺ならではのもちもち感がとても美味しく食べごたえがありました🍝

丁度この日パラリンピック開幕に合わせブルーインパルスが都内上空を飛行しました🛫少しだけ調理の手を止めて皆さんと屋上で見学しました。選手の方々に応援の気持ちを込めて!!

夏!暑気払い!!

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎年恒例の暑気払い!!皆さんが楽しみにされている行事の一つです😊🎶今年は例年より早い7月15日に行いました。菜園で採れた野菜やフルーツもたくさん使って午前中から準備スタート!!

昨年同様仲町専属シェフの所長がローストビーフを焼いてくださいました😄🙌 お肉たっぷり8kgです😲

所長手作りのローストビーフのタレ2種類も絶品でした!!

にんにくたっぷりガーリックライスは大好評であっという間に完食でした。

パスタは冷製パスタと温かいパスタの2種類作りました🍝

今年の暑気払いも皆さんでワイワイと楽しむと言う訳にはいきませんでしたがお一人お一人が感染対策をきちんとしてくださり無事開催することが出来ました。美味しいお料理をたくさんいただき暑い夏を乗り切れそうです😊

カレーパンを作ろう🎵

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎月8日は何の日かご存知ですか❔カレーパンの日だそうです。 毎月8日がカレーパンの日になったのは「カレー(0)パ(8)ン」の語呂合せからだそうです。と言う訳で6月8日のプログラムでカレーパン作りに挑戦しました。

カレーは牛肉カレーとキーマカレーの二種類作りました🍛

パン生地はたった3つの材料で出来ました!!ホットケーキミックスと卵、牛乳をっかり捏ね、丸くして薄く伸ばせば完成。ここからが大変なんです💦薄いパン生地にカレーを入れて破れないように綴じる。とろけるチーズも一緒に入れました。餃子作りに似ています🥟カレーを入れすぎると生地がすぐ破れてしまいます💦

衣をたっぷりつけてこんがりと揚げました。

スペイン料理の冷製スープガスパチョも作りました。ガスパチョはスペイン料理のスープとして有名で暑さの厳しい地方や夏に特に好まれるようです。これからの季節に冷静スープはお薦めです!!

ゆで卵や菜園で育った苺、パセリも添えて彩もよく🍓🍓

少し残ったカレーでカレーうどんも作りました!!大好評であっという間に完食😲お腹いっぱい楽しいプログラムとなりました😊

世界の料理を楽しもう🎵

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

世界にはいろいろなお料理があります。昨年はギリシャ料理にチャレンジしましたが今回はスペイン料理を作ってみました。

まず一品目はフラメンカエッグを作りました。ウインナー、パプリカ、玉葱、を炒め手作りのトマトソースに絡め卵を割り入れ、たっぷりのチーズをかけてオーブンで焼き上げます。

二品目はアホスープ⁉アホとはニンニクのことだそうです😊アホスープは スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープでニンニクたっぷり元気が出るスープです!!

三品目はチュロスを作りました。生地には強力粉と薄力粉の両方を使いましたがご家庭にある材料で簡単に出来るのでお薦めです!!お好みでチョコレートやシナモンパウダーをかけていただきました。

フラメンカエッグにはバゲット🥖が良く合いとても美味しかったです。なかなか旅行にも行けませんが世界のお料理を皆さんと一緒に作って食べられて幸せなひと時でした😊🎶

仲町春のパンまつり🍞

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

最近美味しい食パンのお店をたくさん見かけます🍞更に美味しくいただこうとアレンジ食パンにチャレンジしてみました。

フレンチトーストは一晩卵液に浸け込んだりしますが少しの時間でもふわっふわのフレンチトーストが出来ました。

ツナ缶を使って照り焼きチキントースト。作り方はとっても簡単です。醤油、みりん、砂糖の照り焼きだれとツナを和えます。食パンにマヨネーズを塗り和えたツナ、とろけるチーズをのせて焼きます。仕上げに刻み海苔を振って完成。時間のない時の朝食にいかがですか?

バスクチーズケーキ風トースト。こちらも作り方は簡単。食パンの真ん中をスプーンの背でへこませます。クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵を混ぜた生地を食パンに流し入れこんがり焼き上げます。焼き上がりの熱々も美味しかったですが冷やしても美味しそうです!!

シチューのルー入りのコーンスープ。濃厚なスープに手づくりクルトン(食パンの耳使用)を添えて😊

菜園で育てているパセリを添えて彩もよく3種のアレンジパンどれも美味しかったです。またいろいろなアレンジパンに挑戦してみたいです🍞

バレンタインプログラム🍫💕💕

本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

バレンタインには少し早い2月5日、チョコレートを使ったお菓子作りをしました。

チョコレート、卵、バター、グラニュー糖の4つの材料で作れるガトーショコラ🎂とっても甘~いケーキが出来ました!!

ROYCE❜のポテトチップチョコレートを作ろうとしていましたが、そのままのポテトチップスが好評でした!!

フライドポテトもホクホクで美味しかったです😊

苺🍓とバナナ🍌のチョコレートフォンデュも作りました。男性の方もたくさん参加してくださり楽しいプログラムとなりました。

クリスマス会🎄

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます🎍本年も宜しくお願い致します。更新も遅くなりましたが昨年12月22日にクリスマス会を行いました。毎年恒例の行事を皆さん楽しみにされていたので感染対策に細心の注意を払いながらクリスマスの楽しいひと時を過ごしました🎄

飾り付けをし一気にクリスマス気分に🎉午前中からお料理を作りました。 6kg以上のチキンを焼きました。ハーブで下味をつけたので香りがとても良かったです。

彩きれいなアクアパッツァ。仲町専属シェフの所長が生たらの切り身にひと手間加えてくださり美味しさが更にアップしました😃

炊飯器でエビピラフを16合2回に分けて炊きました。

野菜たっぷり具沢山のコンソメスープ。

例年クリスマスケーキは皆さんでデコレーションして作りますが今回はアイスケーキをいただきました。チョコバナナ、ラズベリー、抹茶、マンゴー4種類どれも美味しそうで選ぶのに迷いました😊

コロナ感染予防の為、会話を楽しみながらと言う訳にはいきませんでしたが皆さんのご協力のもとクリスマス会を開催できた事がとても嬉しかったです。