花園神社 酉の市

11月8日(金曜日)久しぶりの外出プログラムで花園神社に行って来ました。毎年60万人もの人が訪れると言われている酉の市だけあって平日にもかかわらず多くの方で賑わっていました。

到着すると既に多くの方が参拝に並ばれていました。昨年も参拝に来ましたが今年の方が多く感じられました。

昨年の熊手も忘れずに持って行きました。

まずは昨年の熊手を納めてお参りしました。

今年の熊手を探して歩きました。たくさんのお店があり種類も数多く迷いました。

迷いに迷って今年はこちらの熊手を購入しました。縁起物の熊手を大切に手に持って花園神社をあとにしました。事業所に帰って早速飾りました。お天気にも恵まれ楽しい外出プログラムとなりました。

ハロウィンパーティー

10月30日(水曜日)ハロウィンにちなんだ南瓜のお料理を作りました。南瓜のチキングラタン、豆乳南瓜スープ、南瓜スコーンの3種類。皆さん手際よく調理してくださり思ったより早く出来上がりました。

グラタンには3つもフライパンを使いました。

ホワイトソースではなく南瓜を煮込だグラタンソースが美味しそうに出来ました。

可愛い南瓜のグラタン。焼き上がりが楽しみです♪♪

南瓜の皮を剝き潰してスコーン作り。

滑らかな生地が出来上がりました。

焼き上がったスコーンに爪楊枝で顔を描いて。

食べるのももったいないハロウィンスコーン。中にチョコレートが入っているスコーンもあり生地を割るととろ~りチョコが溶けて格別の美味しさ。

南瓜のスープも添えてお腹いっぱい楽しいハロウィンパーティーになりました。

2019宝仙学園祭に出店しました。

10月19日(土曜日)宝仙学園の学園祭に参加させていただきました。事業所の近隣にある宝仙学園さんに毎年お声かけいただき自主製品を販売させていただいています。今年もイベントスペースの素晴らしい場所で出店させてもらい多くのお客様に商品を購入していただきました。キャンドルではクリスマスツリーやアロマが大人気、布製品では新商品のトートバックやカバー付ティッシュケース、ヘアゴムがたくさん売れました。宝仙学園のお子様から「これ去年も買ってお家に飾ってるよ~」という有難いお言葉を頂戴しとても嬉しかったです。

学園祭はとても盛り上がっていて私達も楽しませていただきました。宝仙学園の皆さんありがとうございました。

クラフトプログラム

9月5日クラフトプログラムを行いました。最近スイーツ作り等調理のプログラムが続いていたので今回は趣向を変えてみました。ステンシルを使ってオリジナルのトートバック作りにチャレンジしました。男性6名の方が参加してくださいました。

それぞれ好きな文字や柄を選ぶことから始めました。

難しい柄もカッターで丁寧に型を取りました。皆さんとても器用です。

6色あるトートバックの中から好きな色のトートバックを選びアクリル絵の具で絵付け。配色を考えたり、絵の具を混ぜて色を作ったり皆さん工夫されていました。

素敵なトートバックが出来上がりました。オリジナルの作品を皆さんがどのように使われるか楽しみです。次回は違うサイズのトートバックにチャレンジしてみたいと思います。

ピザプログラム

7月24日、昨年度大好評だったピザを作りました。

前日には菜園で新鮮なお野菜を収穫して準備万端。

生地作りではゴム手袋に生地がくっついたり、力もいる作業でなかなか大変でした。

皆さんで協力しながら本格的なピザ生地が出来ました。

ローストチキンを焼いてトマトソースも手作りしました。

皆さんそれぞれ好きな具をトッピングしました。

お店のピザのような焼き上がり。

甘いハチミツチーズピザも大好評。

カラフルなマシュマロピザにポテトも添えて。皆さんでピザを食べながら会話も弾み楽しいひと時を過ごしました。

屋台プログラム

スイーツ作りの多いプログラムですが今回はお祭りで人気の味を作ってみました。

           一品目は今大人気のチーズハットグ

竹串にソーセージとさけるチーズを刺し生地をまわりに巻く工程がなかなか難しく苦戦しました。

少し溶けたチーズが美味しそうに揚がりました。揚げたてを一口食べるとチーズがとろーりのびて最高。

            二品目はスープで食べる水餃子

絶品のスープが出来あがりあっという間に完食でした。

三品目は名古屋名物たません

えびせんべいに目玉焼きやソースマヨネーズ青海苔をトッピング名古屋の味を堪能しました。

飲み物はタピオカドリンク

冷凍のタピオカをさっと茹でてミルクティーや炭酸ジュースに入れてオリジナルのドリンク作りを楽しみました。

会話を楽しみながら屋台の味を堪能していると皆さんと一緒にお祭りに行きたくなりました。