4月28日(火曜日)、お味噌の仕込みとネギ焼き、燻製作りのプログラムを行いました。
手作り味噌は前日から大豆を水に浸して準備しました。当日は倍ぐらいに膨れた大豆を煮たり潰したり混ぜたりの工程を経て仕込み完了!!あとは数か月熟成させて味噌が出来るのを楽しみに待ちます。味噌が出来た時にはまた味噌を使ったプログラムも行いたいと思います。
大阪名物ネギ焼きにはたっぷりのネギを刻んで生地を作り、具材の準備も万端!!
ホットプレートに生地を流し込んだらここからが大忙しです(^^;)具材を次々とのせて真ん中には卵を落とし更に卵が隠れるぐらいのネギをのせます。
具材たっぷりでひっくり返すのが大変ですがきれいに焼けています。
燻製はチーズの他ベーコン、蛸も燻製にしました。蛸の燻製がとても好評でした。
飲み物はラッシーを作りました。牛乳とヨーグルトお砂糖で簡単に作れてとても美味しかったです。ネギ焼きはお醤油やソースそれぞれお好みで味をつけ美味しくいただきました。プログラム途中に雨が降ってきて燻製器が雨に濡れるハプニングもありましたが皆さんと作った燻製は格別の味でした。