そば打ち始めました!

お蕎麦屋さんを始めたわけではありません💦

6月26日、プログラムでそば打ちをしました。

誰もそば打ちをしたことがない中、手探りの状態でまずは「水回し」です。

そば粉に水を段階的に入れていき、まとめていきます。

はじめはぜんぜんまとまらず、まとまるだろうかと思いながら水を3回に分けて入れると、、、

まとまりました!

その後は「練り」です。

体重をかけ、手のひら全体で練りこんでいきます。

そして次に「延し」です。

打ち粉を振りながら、めん棒を使い少しずつ伸ばしていきます。

これが難しい!

薄く延ばしたほうが良いのはわかるのですが、延ばすと端からヒビが入ってきて切れてしまいそうです。

生地が切れるギリギリまで延ばし、最後に「切り」です。

出来るだけ細く切りました。

切りたてのお蕎麦を茹で、冷水でしめ、完成です!

とろろ、ネギ、天かす、のり、大葉(利用者さんがお家で育てているものを持ってきてくださいました)、寄付でいただいたブリの甘辛揚げ煮と一緒に。

歯ごたえのあるお蕎麦でしたが、美味しくいただきました!