お蕎麦屋さんを始めたわけではありません💦
6月26日、プログラムでそば打ちをしました。
誰もそば打ちをしたことがない中、手探りの状態でまずは「水回し」です。
そば粉に水を段階的に入れていき、まとめていきます。
はじめはぜんぜんまとまらず、まとまるだろうかと思いながら水を3回に分けて入れると、、、
まとまりました!
その後は「練り」です。
体重をかけ、手のひら全体で練りこんでいきます。
そして次に「延し」です。
打ち粉を振りながら、めん棒を使い少しずつ伸ばしていきます。
これが難しい!
薄く延ばしたほうが良いのはわかるのですが、延ばすと端からヒビが入ってきて切れてしまいそうです。
生地が切れるギリギリまで延ばし、最後に「切り」です。
出来るだけ細く切りました。
切りたてのお蕎麦を茹で、冷水でしめ、完成です!
とろろ、ネギ、天かす、のり、大葉(利用者さんがお家で育てているものを持ってきてくださいました)、寄付でいただいたブリの甘辛揚げ煮と一緒に。
歯ごたえのあるお蕎麦でしたが、美味しくいただきました!