11月13日(金)日帰り訓練に行ってきました。
天気予報は曇りときどき雨、、、
仲町を貸し切りバスで出発。
ムーミンバレーパークに着いた時点では曇りだったので、雨が降る前に集合写真を📷
するとすぐに雨が降ってきました☂
昼食までそれぞれ楽しんでいただき、昼食はバイキングです。
北欧のお料理もあり、美味しくいただきました。
昼食が済み外に出ると雨が上がっていました!!
集合時間までムーミンのお家やショー、シアターを楽しみました♪
11月13日(金)日帰り訓練に行ってきました。
天気予報は曇りときどき雨、、、
仲町を貸し切りバスで出発。
ムーミンバレーパークに着いた時点では曇りだったので、雨が降る前に集合写真を📷
するとすぐに雨が降ってきました☂
昼食までそれぞれ楽しんでいただき、昼食はバイキングです。
北欧のお料理もあり、美味しくいただきました。
昼食が済み外に出ると雨が上がっていました!!
集合時間までムーミンのお家やショー、シアターを楽しみました♪
今月のプログラムはなつかしの給食メニューを作りました!
あげパンにシチュー、フルーツポンチ、、、
地域や年代によって給食メニューは違い、あげパンはみんななつかしいと感じるかと思っていましたが、給食で出たことがないという方もいました。
シチューは給食らしく、トロミはちょっとうすめに(笑)
トロミはうすいですが、味は美味しかったです。
あげパンはやはり美味しかったです😋
また、違う給食メニューを食べたいと思いました!
*感染対策を行った上で実施しています。*
本日朝から仲町就労支援事業所ならびに中部すこやか福祉センターの固定電話の回線に不具合が生じ、繋がらない状態になっております。
大変ご迷惑をお掛けしております。
ここのところプログラムの話題ばかりでしたので、たまには自主製品のお話を、、、
先日中野区のある団体さんからカードキャンドル70個という注文をいただきました。
昨年から続く新型コロナウィルスの影響により今年度は自主製品を販売させていただける場だった、バザーや学園祭が軒並み中止に。
自主製品を販売する場所がない中でのご注文は本当にありがたかったです。
今後もご注文お待ちしています!!
7月8日は語呂合わせで「な(7)まパ(8)スタ」の日なんだそうです🍝
ということで、1日早いですが7月7日にプログラムで生パスタを作りました。
強力粉、薄力粉、卵、塩、オリーブオイルを混ぜるだけで生地は出来ます。
生地を冷蔵庫で寝かせている間にソース作りです。
菜園で採れたバジルを使い、ジェノベーゼソースを作ります。
菜園のバジルはすごく元気でたくさん採れました。
バジル、オリーブオイル、松の実、チーズ等の分量を量ればあとはフードプロセッサーにお任せです。
ミートソースも作りました!
ソースが出来たら生地を延ばし切ります。
先日作ったお蕎麦の時は生地を延ばすのに一苦労しましたが、生パスタは生地にヒビが入ることはなく、延ばすのは難しくなかったです。
パスタは、細く切らなくても良いのでこちらも難しくなかったです。
茹でて、2種類のソースでいただきました😋
どちらのソースもすごく美味しかったです!
生パスタは思っていたより簡単に、美味しくできました。
お家時間に生パスタ作り、いかがでしょうか❔
お蕎麦屋さんを始めたわけではありません💦
6月26日、プログラムでそば打ちをしました。
誰もそば打ちをしたことがない中、手探りの状態でまずは「水回し」です。
そば粉に水を段階的に入れていき、まとめていきます。
はじめはぜんぜんまとまらず、まとまるだろうかと思いながら水を3回に分けて入れると、、、
まとまりました!
その後は「練り」です。
体重をかけ、手のひら全体で練りこんでいきます。
そして次に「延し」です。
打ち粉を振りながら、めん棒を使い少しずつ伸ばしていきます。
これが難しい!
薄く延ばしたほうが良いのはわかるのですが、延ばすと端からヒビが入ってきて切れてしまいそうです。
生地が切れるギリギリまで延ばし、最後に「切り」です。
出来るだけ細く切りました。
切りたてのお蕎麦を茹で、冷水でしめ、完成です!
とろろ、ネギ、天かす、のり、大葉(利用者さんがお家で育てているものを持ってきてくださいました)、寄付でいただいたブリの甘辛揚げ煮と一緒に。
歯ごたえのあるお蕎麦でしたが、美味しくいただきました!