生パスタの日

7月8日は語呂合わせで「な(7)まパ(8)スタ」の日なんだそうです🍝

ということで、1日早いですが7月7日にプログラムで生パスタを作りました。

強力粉、薄力粉、卵、塩、オリーブオイルを混ぜるだけで生地は出来ます。

生地を冷蔵庫で寝かせている間にソース作りです。

菜園で採れたバジルを使い、ジェノベーゼソースを作ります。

菜園のバジルはすごく元気でたくさん採れました。

バジル、オリーブオイル、松の実、チーズ等の分量を量ればあとはフードプロセッサーにお任せです。

ミートソースも作りました!

ソースが出来たら生地を延ばし切ります。

先日作ったお蕎麦の時は生地を延ばすのに一苦労しましたが、生パスタは生地にヒビが入ることはなく、延ばすのは難しくなかったです。

パスタは、細く切らなくても良いのでこちらも難しくなかったです。

茹でて、2種類のソースでいただきました😋

どちらのソースもすごく美味しかったです!

生パスタは思っていたより簡単に、美味しくできました。

お家時間に生パスタ作り、いかがでしょうか❔

そば打ち始めました!

お蕎麦屋さんを始めたわけではありません💦

6月26日、プログラムでそば打ちをしました。

誰もそば打ちをしたことがない中、手探りの状態でまずは「水回し」です。

そば粉に水を段階的に入れていき、まとめていきます。

はじめはぜんぜんまとまらず、まとまるだろうかと思いながら水を3回に分けて入れると、、、

まとまりました!

その後は「練り」です。

体重をかけ、手のひら全体で練りこんでいきます。

そして次に「延し」です。

打ち粉を振りながら、めん棒を使い少しずつ伸ばしていきます。

これが難しい!

薄く延ばしたほうが良いのはわかるのですが、延ばすと端からヒビが入ってきて切れてしまいそうです。

生地が切れるギリギリまで延ばし、最後に「切り」です。

出来るだけ細く切りました。

切りたてのお蕎麦を茹で、冷水でしめ、完成です!

とろろ、ネギ、天かす、のり、大葉(利用者さんがお家で育てているものを持ってきてくださいました)、寄付でいただいたブリの甘辛揚げ煮と一緒に。

歯ごたえのあるお蕎麦でしたが、美味しくいただきました!

メイプルフェスタ

11月3日メイプルガーデンのおまつり、メイプルフェスタへ出店してきました。

11月3日の天気予報は3日前になっても雨。

みんなに心配されながら当日をむかえました。

ところが、天気予報は外れ当日は暑いくらいの日差しが!

私達の売り場は入り口すぐのお客様がたくさん通るところでした。

これは去年の売上げを越えなくてはと気合いを入れて接客。

お客様は女性が多く、ハンカチやふきんなどの布製品がよく売れました。

売上げも無事昨年越えを達成することができました。

ボウリング大会!

仲町では毎年年度末の恒例となっているボウリング大会を先日行いました。

サンプラザボウルで4レーンを貸切り1時間半。

楽しい時間は過ぎるのが早く、1時間半はあっという間でしたが皆さんボウリングを楽しむことができました。