生パスタの日

7月8日は語呂合わせで「な(7)まパ(8)スタ」の日なんだそうです🍝

ということで、1日早いですが7月7日にプログラムで生パスタを作りました。

強力粉、薄力粉、卵、塩、オリーブオイルを混ぜるだけで生地は出来ます。

生地を冷蔵庫で寝かせている間にソース作りです。

菜園で採れたバジルを使い、ジェノベーゼソースを作ります。

菜園のバジルはすごく元気でたくさん採れました。

バジル、オリーブオイル、松の実、チーズ等の分量を量ればあとはフードプロセッサーにお任せです。

ミートソースも作りました!

ソースが出来たら生地を延ばし切ります。

先日作ったお蕎麦の時は生地を延ばすのに一苦労しましたが、生パスタは生地にヒビが入ることはなく、延ばすのは難しくなかったです。

パスタは、細く切らなくても良いのでこちらも難しくなかったです。

茹でて、2種類のソースでいただきました😋

どちらのソースもすごく美味しかったです!

生パスタは思っていたより簡単に、美味しくできました。

お家時間に生パスタ作り、いかがでしょうか❔