ハーブティーを楽しもう♬

本プログラムは感染対策を行った上で実施しています。

7月31日(金曜日)のプログラムでは菜園で採れたハーブを使ってハーブティーやお菓子を作りました。今年は菜園でミントやバジル、レモンバームなどたくさんのハーブを育てています。

摘みたてのハーブは色も香りもよく新鮮です。生のハーブと乾燥ハーブで冷温二種類のハーブティーが出来ました。乾燥ハーブ入りのハイビスカスとローズヒップティーは色鮮やかでとても美味しかったです。

ハーブティーに合うスコーンをホットプレートで焼きました。レシピに焦げやすいので注意!!と書かれていたのに…焦げてしまいました🙇スコーンにガーリッククリームチーズがよく合いました。

もう一品、バナナケーキは大成功。しっとり美味しいケーキが焼きあがりました。

ハーブにはビタミンやミネラルなど栄養価が高く消化作用、食欲増進作用があるそうです。暑い夏をのりきる為に皆さんもいかがでしょうか?