*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*
今年も菜園でさつま芋が収穫できました🍠そこでさつま芋を使ったお料理を作ってみました。鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ伝統的なジョージア料理の一つであるシュクメルリとベイクドチーズケーキ、焼き芋を作りました。
今年はさつま芋と紫芋が育ちました😊
シュクメルリの主な材料は鶏肉、さつま芋、牛乳、チーズ、ニンニクです。フライパンでゆっくりコトコト煮込んで出来上がりです!!さつま芋は柔らかくチーズたっぷりクリーミーでとても美味しかったです。
デザートはさつま芋のベイクドチーズケーキを作りました🧀
焼き加減を確認しながら焼き上がりを待ちます。
160℃のオーブンに入れ45分程で焼き上がりました。
シュクメルリにロールパンを添えて。とてもよく合いました!!
さつま芋本来の甘味にレモンの爽やかな酸味がプラスされ身体に優しいケーキでした。 一晩冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいみたいです。
ガスオーブンで焼いた焼き芋はホクホクでとても美味しかったです🍠
さつま芋は食物繊維が豊富で栄養価が高く免疫力も上がる食材です。菜園でこんなに美味しいさつま芋がたくさん育ったことに感謝しながらいただきました。
o