お団子を作ろう🎑

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

9月6日のプログラムでお団子を作ってみました🍡秋の夜空に浮かぶ美しい月を眺めるお月見(十五夜)。2021年の十五夜は、9月21日(火)でした。お月見に因んで皆さんでお団子作りにチャレンジしました!!

白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作りました。

茹で上がって水面に浮いてきたお団子を冷水に入れ粗熱を取りこんがりと焼き上げました。

みたらし餡もしっかりとろみがつきました😊

秋といえばきのこですね~♪肉団子入りのきのこスープも作りました!!

きのこたっぷりのスープは生姜がきいて身体が温まりこれからの季節にお勧めです!! 餡子、みたらし、フルーツ、海苔醤油4種類のお団子は柔らかくもちもちとした食感でとても美味しかったです🍡 夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜に月を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえますね🎑皆さんで秋を感じる楽しいプログラムとなりました♪