蕎麦打ち🥢

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

前々回の超豪華海鮮丼プログラムの生わさびが余っているので

今回のプログラムは蕎麦打ちです!

蕎麦打ちプログラムは今回で3回目になります。

いつものように手つきで強力粉とそば粉をふるいにかけ、

捏ねていきます。

力がいる作業ですが、なんせ3回目。

あっという間にまとまりました。

本格的に作る時は「菊練り」「ツノ出し」と呼ばれる作業もあるのですが、

今後出来るようになるといいな、ということでザックリ割愛👋

延ばす時も薄く薄~く、

前回の反省を活かします。

何度やっても切るのは難しいです。

蕎麦切り包丁がなく三徳包丁だから、ということにしておきましょう😅

それでも出来るだけ細く切りました。

とろろ、ねぎ、山菜とわさびも用意しました。

回を重ねるごとに美味しくなっています。

次も楽しみです😊