*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*
前々回の超豪華海鮮丼プログラムの生わさびが余っているので
今回のプログラムは蕎麦打ちです!
蕎麦打ちプログラムは今回で3回目になります。
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いつものように手つきで強力粉とそば粉をふるいにかけ、
捏ねていきます。
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力がいる作業ですが、なんせ3回目。
あっという間にまとまりました。
本格的に作る時は「菊練り」「ツノ出し」と呼ばれる作業もあるのですが、
今後出来るようになるといいな、ということでザックリ割愛👋
延ばす時も薄く薄~く、
前回の反省を活かします。
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何度やっても切るのは難しいです。
蕎麦切り包丁がなく三徳包丁だから、ということにしておきましょう😅
それでも出来るだけ細く切りました。
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とろろ、ねぎ、山菜とわさびも用意しました。
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回を重ねるごとに美味しくなっています。
次も楽しみです😊
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