沖縄プログラム

はいさい🌺

今回はプログラムで沖縄料理を作りました。

まずはもずくの天ぷら。

もずくを食べやすい長さに切ります✂

玉ねぎとたっぷりの大葉を入れ、小麦粉を混ぜて

揚げます🍳

バラバラになってしまうのではないかと心配していたのですが上手くいきました✌

沖縄では天ぷらをおやつ感覚で食べるそうです。

2品目はソーメンチャンプル🥢

利用者さんがお裾分けしてくださったゴーヤも使います🥒

ソーメンチャンプルーは麺がくっつかないようにするのが難しい😵‍💫

3品目、サーターアンダギー🍩

“サータ=砂糖、アンダ=油、アギ=揚げ”でサータアンダギーと言うそうです。

サータアンダギーは揚げると割れてきます。

その様子が笑っている様に見えたり、

花が咲いている様に見えることから縁起のよいお菓子とされています。

実食🍴

もずくの天ぷらはしっかりと味がついていて美味しい😋

卵を多く使っているのでサクサクの天ぷらより食べ応えがあります。

最初は「もずくを天ぷらに?!」と驚いていた利用者さんも気に入ってくださった様子。

ソーメンチャンプルもかつおだしがしっかりきいていて

薄味だけど物足りなさはない美味しい1品になりました。

初めてゴーヤを食べるという方は「思ってたより苦いです」とのこと😅

サーターアンダギーも外はサクサク中はしっとりで美味しくできました。

そして利用者さんの三線生演奏🎸

気分は沖縄です~🏖

暑い日が続いていますがリフレッシュできました!

書初め🖌

先日仲町ミーティングで書初めをしました。

皆さん何を書けばいいのかわからないと

最初は緊張されていましたが

書きだすと”意外と楽しい”と

仰ってくださる方も。

小学生ぶりに筆を持つという方も

いらっしゃいました。

座右の銘、願い、好きな物….

なんでもありの書初めです。

書く言葉や文字に個性が出ていて

楽しかったです。

新年のご挨拶が遅れましたが、

昨年に引き続き本年も宜しくお願い致します。

dipプログラム🍟

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

今回のプログラムはいろいろなソースを楽しむdipパーティーです🎉

菜園の野菜が収穫できるようになってきたので、野菜スティックもいただきます🥒

6種類のソースに、バーニャカウダ・チーズフォンデュを作りました。

ソースを作る工程は、何かの実験みたいです🧑‍🔬

ポテトフライも揚げていきます🍟

マスタードと蜂蜜などを混ぜたソースが美味しく、ナゲットも欲しくなりました🐓

チーズフォンデュは牛乳をレシピの10倍入れてしまうミスもありましたが、

なんとか美味しく完成🤣

お野菜も沢山食べられて大満足のプログラムになりました!

仲町味噌

*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*

実は仲町、味噌も手作りです🤗

今回プログラムでお味噌の仕込みをしました。

大豆を洗って前日から水に浸しておきました。

その大豆をプログラム当日の朝から煮ます。

ひたすらコトコト4時間煮込んだものをペースト状に潰します。

米麹と塩を混ぜ、ペーストした大豆と種味噌も混ぜます。

良く混ざったら樽に詰めて仕込み完了!!

「味噌の仕込みだけ?今日食べれないの?

という声にお応えして、同時進行でバームクーヘンも作っております✌

お好み焼きのようになり、不安でしたが最終的には

バームクーヘンっぽいものができました😆

手作りアイス・仲町菜園ミント添えです🍦

味噌が出来るまで半年から1年。

どんな味噌料理にしようか考えながら過ごしたいと思います🙄

お餅プログラム🍡

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

今回はお餅入りホットケーキと餅ピザを作ります👏

餅ピザは文字通り生地がお餅です。

お餅を薄く切って並べて~

具材を乗せます🧅🍅

今回は王道のトマトソースのピザと、

しらすとチーズのピザにしました🍕

王道はもちろん、シラスとチーズの組み合わせも間違いないです✨

  

   

ホットケーキはお餅を切ってから牛乳と一緒に電子レンジでチン♩

溶けたお餅にホットケーキミックスと卵を混ぜて焼くだけ。

普通のホットケーキも美味しいですが、

お餅入りはモッチモチになります。美味しい!

簡単にできるので

家でも余っているお正月のお餅で

作ってみようと思います🐅

クリスマス会🎄

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎年恒例クリスマス会を行いました。

「チキン以外がいい」と言う意見がちらほら。

それなら!と今回はスペアリブです🍖

こちらもリクエストが多かったグラタンです🥘

沢山エビが入ったピラフも炊きました。

野菜が少なくなってしまうので

野菜がたっぷり摂れるミネストローネも作りました🥬

フル稼働です👨‍🍳👩‍🍳

長く煮込んだ甲斐あってスペアリブはとろとろ。

グラタンはすぐになくなってしまいました。

ピラフもエビがプリップリで美味しかったです。

今年もクリスマスケーキは作れませんが、

ハイバネーションのアイスをいただきました🍦

クマのパッケージが可愛く、

色鮮やかなフルーツやソース、ナッツやチョコなどでトッピングした、

まるでパフェのようなアイスです🐻

8種類もあり、選ぶのにとても悩んでしまいました🤔

コンセプト通り冬眠中のヒグマでも食べたくなるほどの美味しさでした。

今年も食事中の会話禁止の少し寂しいクリスマス会でしたが、

“息抜きになった””美味しい””楽しかった”と嬉しいお言葉をいただきました。


2021年も残すところあと数日。

皆様、本当にお世話になりました。

来年も仲町就労支援事業所を宜しくお願い致します。

2022年も素敵な年になりますように✨

蕎麦打ち🥢

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

前々回の超豪華海鮮丼プログラムの生わさびが余っているので

今回のプログラムは蕎麦打ちです!

蕎麦打ちプログラムは今回で3回目になります。

いつものように手つきで強力粉とそば粉をふるいにかけ、

捏ねていきます。

力がいる作業ですが、なんせ3回目。

あっという間にまとまりました。

本格的に作る時は「菊練り」「ツノ出し」と呼ばれる作業もあるのですが、

今後出来るようになるといいな、ということでザックリ割愛👋

延ばす時も薄く薄~く、

前回の反省を活かします。

何度やっても切るのは難しいです。

蕎麦切り包丁がなく三徳包丁だから、ということにしておきましょう😅

それでも出来るだけ細く切りました。

とろろ、ねぎ、山菜とわさびも用意しました。

回を重ねるごとに美味しくなっています。

次も楽しみです😊

Halloween🎃

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

10月といえばハロウィンということで、

プログラムでハロウィンにちなんだ料理を作りました👻

ホットプレートで特大ジャックオーランタンオムライス🎃

表情がみんな違ってかわいいミイラパイ🦇

かぼちゃのスープも作りました💀

いつかみんなで仮装もしてみたいです🤭

🎃Happy Halloween🎃

フルーツサンド🥝

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

今回のプログラムはリクエストが多かったフルーツサンドです🥪

白桃・黄桃、バナナ、パイナップル、ミカン、キウイ、

マンゴー、ブルーベリー、シャインマスカット

沢山のフルーツ、とっても豪華です🥳

皆さん好きなフルーツを思い思いに挟みます。

「美しい”断”面に”萌え”る」という萌え断を目指して

カットした時の断面を想像しながら挟みました。

しかしカットがなかなか難しく、

お店で売っているような萌え断にはなりませんでした。

ですが、味は格別✨

甘さ控えめの生クリームに

そのまま食べても美味しいフルーツを合わせて

美味しくないわけがありません!

ガーリックトーストと菜園で採れたナスを使ったトマトチーズトースト、

オニオングラタンスープも一緒に。

パンづくしでお腹一杯になりました😋

メキシカン🌞タコス🌮

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

今回のプログラムは初のタコスです。

トルティーヤから手作りしました!

辛さ控え目なタコミート、

たっぷりのアボカドで作ったワカモレ🥑

フレッシュトマトのサルサ🍅にチーズ🧀

レタスは仲町の菜園で採れたものも使いました🥬

同じく菜園で採れた激辛番長(青唐辛子)も🌶

自由に具をのせて食べます。

具を乗せすぎて挟めなくなる方、

初めて食べるタコスの美味しさにビックリする方、

私も沢山おかわりしてしまいました😋

とっても楽しかったので、また作ってみたいです♩