*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*
実は仲町、味噌も手作りです🤗
今回プログラムでお味噌の仕込みをしました。
大豆を洗って前日から水に浸しておきました。
その大豆をプログラム当日の朝から煮ます。
ひたすらコトコト4時間煮込んだものをペースト状に潰します。
米麹と塩を混ぜ、ペーストした大豆と種味噌も混ぜます。
良く混ざったら樽に詰めて仕込み完了!!
「味噌の仕込みだけ?今日食べれないの?」
という声にお応えして、同時進行でバームクーヘンも作っております✌
![](https://colony.gr.jp/nakatyoushienn/wp-content/uploads/2022/04/DSC09750-1024x577.jpg)
お好み焼きのようになり、不安でしたが最終的には
バームクーヘンっぽいものができました😆
手作りアイス・仲町菜園ミント添えです🍦
![](https://colony.gr.jp/nakatyoushienn/wp-content/uploads/2022/04/BC57D1C5-2922-4A10-B8CC-CFA16BD21EB7-768x1024.jpeg)
味噌が出来るまで半年から1年。
どんな味噌料理にしようか考えながら過ごしたいと思います🙄