仲町味噌

*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*

実は仲町、味噌も手作りです🤗

今回プログラムでお味噌の仕込みをしました。

大豆を洗って前日から水に浸しておきました。

その大豆をプログラム当日の朝から煮ます。

ひたすらコトコト4時間煮込んだものをペースト状に潰します。

米麹と塩を混ぜ、ペーストした大豆と種味噌も混ぜます。

良く混ざったら樽に詰めて仕込み完了!!

「味噌の仕込みだけ?今日食べれないの?

という声にお応えして、同時進行でバームクーヘンも作っております✌

お好み焼きのようになり、不安でしたが最終的には

バームクーヘンっぽいものができました😆

手作りアイス・仲町菜園ミント添えです🍦

味噌が出来るまで半年から1年。

どんな味噌料理にしようか考えながら過ごしたいと思います🙄