2015.4.15
青葉通信4月号巻頭言
事業所長 武者明彦
桜の季節は過ぎましたが、ハナミズキや色とりどりのツツジなど、しばらくは春の花々が楽しめます。本号では、先月実施した給食アンケートの結果についてお知らせします。
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■アンケート用紙は3月時点で在籍している97名全員に配布しました。そのうち60名の方が回答を寄せてくれました。全利用者に対するアンケート回答率は61.9%でした。そもそも食堂を利用していない利用者の方もいるので、3月の食堂の平均利用者数の66名を分母にすると回答率は90.9%となり、昼食に対する関心の高さがうかがえました。
以下に各設問に対する回答率を示します。(設問によっては無回答があるので、それぞれの合計が100%にはなりません)
1.給食に満足していますか?
はい 43名 (72%)
いいえ 4名 ( 7%)
ふつう 9名 (15%)
2.給食の量についてどう思いますか?
多い 11名 (18%)
少ない 5名 ( 8%)
ふつう 36名 (60%)
3.味付けについてどう思いますか?
濃い 5名 ( 8%)
少し濃い 6名 (10%)
ふつう 40名 (67%)
少し薄い 2名 ( 3%)
薄い 1名 ( 2%)
4.好きなメニューはなんですか?
・とんかつ・鶏のから揚げ・めん類・スパゲッティーマカロニサラダ・カレーライス・丼もの・ハンバーグ・ポークソテー・煮魚料理
5.嫌いなメニューはなんですか?
・辛いもの・野菜サラダ・酢豚・くらげの和え物・魚料理・コンソメスープ(味がなくお湯を飲んでいるみたい)
6.増やしてほしいメニューはなんですか?
・野菜・エビフライ・カレーライス・ラーメン・丼もの・焼きそば・ピザトースト・たらこスパゲッティ―・コーンスープ・サンドイッチ・各種サラダ・ポテトフライ
7.減らしてほしいメニューは何ですか?
・和え物・西京焼き・魚料理・サラダ系・揚げ物
8.ご意見があったらお聞かせください
・麺類のつゆが全般に少ない。ラーメンなどは麺が隠れるぐらいつゆが欲しい。
・塩分の量が多いので減らしてほしい。
・魚が生臭い。肉が固い。美味しそうに見えない。良い匂いがしない。
・デザートが付いていたら嬉しい。
・満足感を持って頂いています。
・毎日給食を楽しみにしています。
・いつも刻み食にして頂きありがとうございます、等々。
■また、当センターでは、全従業員が交替で検食を行っています。その検食簿の中にも今後の食事提供の参考になる内容が多く記載されています。最近の記述から拾い上げてみました。
・アジの南蛮漬け、お酢の具合が丁度よくおいしかった。
・うどん、野菜がたくさん入っていておいしかった。
・オーロラソース、唐揚げと合っていて美味しかった。野菜はカットの仕方なのかやや固かった。
・鮭の南蛮漬け、味付けが良かった。そぼろが少し鶏肉の肉臭さが残っていた。献立のバランスとれている。
・季節の催しが反映されて、季節感が感じられ良かった。
・かつ丼の汁がもう少しご飯にかかっていると食べやすい。小松菜の白和え、ちょうど良い味付け。
・ミートソースの麺が伸びていて味付けも残念。
・酢鶏の肉が小さいうえに4つだけしかなかったので物足りなかった。甘みが少し強かった。
・イカリングフライはもう少し大きくするか、レタスをキャベツの千切りにした方がボリューム感出るのでは?
・ロールキャベツ、コンソメスープ、味付けがほど良くおいしくいただきました。ご飯が少し硬いので柔らかくしてほしい。
・ポークソテーの肉が固く気になった。オニオンソースの味が薄くソースを掛けました。味噌汁は出汁の味があり美味しかった。
・小松菜はニンジンが入っていて彩が良かった。
・タンメンは野菜が摂れて良いが、青い野菜があると彩的にも栄養的にも良いと思う。麺の汁が少なく塩辛かった。
・ダンドリチキンのカレー風味美味しかった。お肉もやわらかで食べやすかった、等々。
■いつも厳しい予算の中、工夫を凝らして少しでもおいしい昼食を、と奮闘してくれている食堂スタッフに感謝します。これからも、より良い食事を提供し続けることができるよう、皆さまのご意見を参考にさせていただきます。アンケートへのご協力ありがとうございました。
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新しい年度に入り、特別支援学校から2名の方が仲間に加わりました。グループホームで新生活を始めた皆さんも毎日元気に通ってきてくれています。この季節は自分でも気づかない緊張や疲れが隠れています。少しでもリラックスできるよう、仕事の後や休日の過ごし方などにも一工夫してみましょう。