陶芸を体験しよう

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

この所、調理プログラムが続いたので趣向を変えて陶芸を体験してみようという事になりました。轆轤や窯がなくてもオーブンで焼成出来るんです。

練らずに作れるオーブン粘土、同じ性質の4色の粘土からそれぞれお好きな色を選び成形スタート!!

皆さん作品のイメージが出来ていたようでどんどん形が出来ていきます。

花瓶やお皿や湯吞み等とっても素敵な作品がたくさん出来ました😊この状態で一週間程乾燥させます。

しっかり乾燥させた作品を160℃~180℃に設定したオーブンで40分ぐらい焼きます。焼き上がった後はしっかり冷まします。

冷めた作品に耐油コート剤を丁寧に塗り再度100℃~120℃に設定したオーブンで加熱すると完成です。

家庭用のオーブンで陶芸が楽しめるのでまた違う作品作りにもチャレンジしてみたいと思いました。

  日本の郷土料理を楽しもう♪

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

先日のプログラムでは世界の家庭料理作りにチャレンジしました。         日本にもいろいろな郷土料理があります。そこで,その土地に行くことが難しい状況の今、皆さんで作って食べて楽しもうという事になりました。今回は名古屋名物である「手羽先」と山形の「いも煮」作りに挑戦しました。

70本以上の手羽先に切り込みを入れて丁寧に下準備をし、からっとキツネ色に揚げた手羽先を甘辛名古屋ダレに絡ませてすりごまをかけると完成!!仲町には名古屋出身の職員がいますので本場の味に仕上がりとても美味しかったです😊

いも煮は里芋の収穫期である秋から冬に食べられる郷土料理のひとつで本来は河原に火をおこして適当に作るのが主流だったそうです。たくさんの里芋に肉や野菜をたっぷり煮込んでとても美味しいいも煮が完成しました。もしいも煮が残ったらカレールウとうどんを一緒に煮込んでカレーうどんにするのもお勧めです😊今回は名古屋と山形でしたが他の地方の郷土料理もまた皆さんで作ってみたいなぁと思いました。