7月から月1回、「土曜プログラム」を開始することになりました。平日のプログラムとは一味違った企画で皆さんに楽しんでいただこうと考えております。
記念すべき第1回目はトーコロ青葉内でのバーベキュー。応募者多数のため7月21日が12名、8月25日が11名と2回に分け実施しました。企画段階では4階のベランダに出てみんなでワイワイ行う予定でしたが、両日とも30度を越える猛暑日のため利用者の皆さんは3階の食堂で食べてもらいました。
10時にトーコロに集合し、近くのロピアで買い物からスタート。お肉や野菜を買いました。茄子やピーマンは利用者さんにも丁寧に綺麗に切ってもらい下準備。食堂横のベランダに設置したバーベキューコンロに火を入れBBQ開始!まずはお肉から。牛バラカルビ、豚バラカルビ、ウインナー…焼きあがったお肉を次々に皿に盛り食堂へ。あっという間に利用者さんの胃袋の中に。茄子、ピーマン、トウモロコシ…野菜を取るもの忘れずに。
そして最後はメインのステーキ肉。お肉は厚みもあり、柔らかくジューシーでした。用意したお肉や野菜は残すことなく皆さん、平らげてくれました。最後は皆さんと片付けをして終了。参加した利用者さんの楽しそうな笑顔を見て、担当した職員も楽しめました。
土曜プログラムスタート~BBQ編~
2019年2月18日 | 0件のコメント