旬の食材を味わおう

5月12日(火曜日)のプログラムでは今旬の食材を使って皆さんで調理して味わいました。

筍は前日からしっかりあく抜きをしました。生の筍とても美味しそうに茹であがりました。

筍のメニューは若竹煮を作る予定でしたが、皆さんのリクエストが多かった筍ご飯を急遽作ることにしました。

新じゃがはきれいに洗って素揚げしほくほくのポテトフライになりました。

甘味たっぷりの新玉葱はかき揚げにしていただきました。揚げ物でもかき揚げは難しいと思うのですがとてもきれいに揚げることが出来ました。

旬のお魚は大きなヒラマサと鯵を調理しました。鯵は皆さんで三枚おろしにチャレンジしました。

鯵フライにはタルタルソースも作りました。このタルタルソースが鯵フライによく合い美味しかったです。

大きなヒラマサはお魚をさばける職員が手早くさばいてくれました。

ヒラマサはムニエルとオイル漬けの二種類作りました。

新鮮な旬の食材を皆さんで味わえて楽しい時間を過ごすことが出来て良かったです。

お味噌仕込みと燻製を作ろう

4月28日(火曜日)、お味噌の仕込みとネギ焼き、燻製作りのプログラムを行いました。

手作り味噌は前日から大豆を水に浸して準備しました。当日は倍ぐらいに膨れた大豆を煮たり潰したり混ぜたりの工程を経て仕込み完了!!あとは数か月熟成させて味噌が出来るのを楽しみに待ちます。味噌が出来た時にはまた味噌を使ったプログラムも行いたいと思います。

大阪名物ネギ焼きにはたっぷりのネギを刻んで生地を作り、具材の準備も万端!!

ホットプレートに生地を流し込んだらここからが大忙しです(^^;)具材を次々とのせて真ん中には卵を落とし更に卵が隠れるぐらいのネギをのせます。

具材たっぷりでひっくり返すのが大変ですがきれいに焼けています。

燻製はチーズの他ベーコン、蛸も燻製にしました。蛸の燻製がとても好評でした。

飲み物はラッシーを作りました。牛乳とヨーグルトお砂糖で簡単に作れてとても美味しかったです。ネギ焼きはお醤油やソースそれぞれお好みで味をつけ美味しくいただきました。プログラム途中に雨が降ってきて燻製器が雨に濡れるハプニングもありましたが皆さんと作った燻製は格別の味でした。