生パスタの日

7月8日は語呂合わせで「な(7)まパ(8)スタ」の日なんだそうです🍝

ということで、1日早いですが7月7日にプログラムで生パスタを作りました。

強力粉、薄力粉、卵、塩、オリーブオイルを混ぜるだけで生地は出来ます。

生地を冷蔵庫で寝かせている間にソース作りです。

菜園で採れたバジルを使い、ジェノベーゼソースを作ります。

菜園のバジルはすごく元気でたくさん採れました。

バジル、オリーブオイル、松の実、チーズ等の分量を量ればあとはフードプロセッサーにお任せです。

ミートソースも作りました!

ソースが出来たら生地を延ばし切ります。

先日作ったお蕎麦の時は生地を延ばすのに一苦労しましたが、生パスタは生地にヒビが入ることはなく、延ばすのは難しくなかったです。

パスタは、細く切らなくても良いのでこちらも難しくなかったです。

茹でて、2種類のソースでいただきました😋

どちらのソースもすごく美味しかったです!

生パスタは思っていたより簡単に、美味しくできました。

お家時間に生パスタ作り、いかがでしょうか❔

そば打ち始めました!

お蕎麦屋さんを始めたわけではありません💦

6月26日、プログラムでそば打ちをしました。

誰もそば打ちをしたことがない中、手探りの状態でまずは「水回し」です。

そば粉に水を段階的に入れていき、まとめていきます。

はじめはぜんぜんまとまらず、まとまるだろうかと思いながら水を3回に分けて入れると、、、

まとまりました!

その後は「練り」です。

体重をかけ、手のひら全体で練りこんでいきます。

そして次に「延し」です。

打ち粉を振りながら、めん棒を使い少しずつ伸ばしていきます。

これが難しい!

薄く延ばしたほうが良いのはわかるのですが、延ばすと端からヒビが入ってきて切れてしまいそうです。

生地が切れるギリギリまで延ばし、最後に「切り」です。

出来るだけ細く切りました。

切りたてのお蕎麦を茹で、冷水でしめ、完成です!

とろろ、ネギ、天かす、のり、大葉(利用者さんがお家で育てているものを持ってきてくださいました)、寄付でいただいたブリの甘辛揚げ煮と一緒に。

歯ごたえのあるお蕎麦でしたが、美味しくいただきました!