夏!暑気払い!!

長い長い梅雨が明け厳しい暑さが続く8月14日₍金₎、

感染対策を徹底しながら

暑気払いを行いました🎉

今年も午前中から準備をしました。

菜園で採れた野菜をふんだんに使ったラタトゥイユ🍅

仲町専属シェフこと所長も準備に参加してくださいました!

所長がいつになくカッコよかったです😊

お昼になり暑気払い開始♪

ガーリックライスやローストビーフにパエリアと

とても豪華な暑気払いになりました✨

デザートにはスイカもあります🍉

今年の暑気払いはコロナの感染対策の為

ワイワイとはいきませんでしたが

美味しい料理を皆さんと楽しくいただき、

これからの長い夏を乗り切ることができそうです🏄‍♀️

ハーブティーを楽しもう♬

本プログラムは感染対策を行った上で実施しています。

7月31日(金曜日)のプログラムでは菜園で採れたハーブを使ってハーブティーやお菓子を作りました。今年は菜園でミントやバジル、レモンバームなどたくさんのハーブを育てています。

摘みたてのハーブは色も香りもよく新鮮です。生のハーブと乾燥ハーブで冷温二種類のハーブティーが出来ました。乾燥ハーブ入りのハイビスカスとローズヒップティーは色鮮やかでとても美味しかったです。

ハーブティーに合うスコーンをホットプレートで焼きました。レシピに焦げやすいので注意!!と書かれていたのに…焦げてしまいました🙇スコーンにガーリッククリームチーズがよく合いました。

もう一品、バナナケーキは大成功。しっとり美味しいケーキが焼きあがりました。

ハーブにはビタミンやミネラルなど栄養価が高く消化作用、食欲増進作用があるそうです。暑い夏をのりきる為に皆さんもいかがでしょうか?