前回のブログでお伝えしたお芋ほり。沢山収穫できたので色々作ってみました。
スイートポテトの下ごしらえ ↑
さつまいもチップス ↑
りんごとサツマイモのサラダ ↑
さらに菜園で採れたショウガでジンジャーエールも作っちゃいました!市販の物とは全くの別物ですっきり大人の味わいでした。
まだまだサツマイモが大量に残っているので、お正月に栗きんとんでも作りたいと思います!
前回のブログでお伝えしたお芋ほり。沢山収穫できたので色々作ってみました。
スイートポテトの下ごしらえ ↑
さつまいもチップス ↑
りんごとサツマイモのサラダ ↑
さらに菜園で採れたショウガでジンジャーエールも作っちゃいました!市販の物とは全くの別物ですっきり大人の味わいでした。
まだまだサツマイモが大量に残っているので、お正月に栗きんとんでも作りたいと思います!
たくさんのさつま芋と生姜を収穫しました🍠
11/20のプログラムで何ができるか、お楽しみに!
11月8日(金曜日)久しぶりの外出プログラムで花園神社に行って来ました。毎年60万人もの人が訪れると言われている酉の市だけあって平日にもかかわらず多くの方で賑わっていました。
到着すると既に多くの方が参拝に並ばれていました。昨年も参拝に来ましたが今年の方が多く感じられました。
昨年の熊手も忘れずに持って行きました。
まずは昨年の熊手を納めてお参りしました。
今年の熊手を探して歩きました。たくさんのお店があり種類も数多く迷いました。
迷いに迷って今年はこちらの熊手を購入しました。縁起物の熊手を大切に手に持って花園神社をあとにしました。事業所に帰って早速飾りました。お天気にも恵まれ楽しい外出プログラムとなりました。
11/2に行われたメイプルフェスタ2019に出店しました。毎年出店
のお声をかけていた だくのですが、今年もお声をいただきあり
がとうございます!
利用者さん2名と職員1名で販売しました。中庭でイベントが沢山
あり、とても楽しか ったです!また販売も目標をクリアするこ
とができて良かったです!
11/2(土)、コロニー祭に出店させて頂きました。
以前からバザーの際に自主製品と併せてなにかお祭り気分になるものをやりたいと考えており、原価や食材ロスなどを考えた結果、わたあめをやることになりました。
練習の成果もあり、意外ときれいに作れました!
色とりどりのキャンディーを3つ選んでもらい、それをザラメ代わりに作りましたが、キャンディーのそれぞれの味のわたあめができるので美味しかったという声が多数!中には自分で作りたいというお子さんもいて挑戦していただきましたが、とてもユニークな形に仕上がったりと、とても賑やかなブースとなりました。
10月30日(水曜日)ハロウィンにちなんだ南瓜のお料理を作りました。南瓜のチキングラタン、豆乳南瓜スープ、南瓜スコーンの3種類。皆さん手際よく調理してくださり思ったより早く出来上がりました。
グラタンには3つもフライパンを使いました。
ホワイトソースではなく南瓜を煮込だグラタンソースが美味しそうに出来ました。
可愛い南瓜のグラタン。焼き上がりが楽しみです♪♪
南瓜の皮を剝き潰してスコーン作り。
滑らかな生地が出来上がりました。
焼き上がったスコーンに爪楊枝で顔を描いて。
食べるのももったいないハロウィンスコーン。中にチョコレートが入っているスコーンもあり生地を割るととろ~りチョコが溶けて格別の美味しさ。
南瓜のスープも添えてお腹いっぱい楽しいハロウィンパーティーになりました。
中野区の新たな試みとして、区役所売店内に特設ブースを設置し、事業所が商品を持込み、出張販売を行うというイベントを始めたので参加してみました。この日は売店でパンの販売があったためか、お昼時にはお客様も多く見えました。タイミングが良ければ売り上げも見込めるイベントのようです。クリスマスの時期には当事業所の人気商品「クリスマスキャンドル」を拡販すべく再度参加したいと思います。