お団子を作ろう🎑

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

9月6日のプログラムでお団子を作ってみました🍡秋の夜空に浮かぶ美しい月を眺めるお月見(十五夜)。2021年の十五夜は、9月21日(火)でした。お月見に因んで皆さんでお団子作りにチャレンジしました!!

白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作りました。

茹で上がって水面に浮いてきたお団子を冷水に入れ粗熱を取りこんがりと焼き上げました。

みたらし餡もしっかりとろみがつきました😊

秋といえばきのこですね~♪肉団子入りのきのこスープも作りました!!

きのこたっぷりのスープは生姜がきいて身体が温まりこれからの季節にお勧めです!! 餡子、みたらし、フルーツ、海苔醤油4種類のお団子は柔らかくもちもちとした食感でとても美味しかったです🍡 夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜に月を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえますね🎑皆さんで秋を感じる楽しいプログラムとなりました♪

生パスタを作ろう🍝

本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

東京パラリンピック開幕日の8月24日、仲町プログラムで生パスタ作りにチャレンジしました🍝昨年も生パスタは作っていますし蕎麦打ちも経験しているので皆さんどんどん手打ちの腕が上がっています😊

包丁で切れる平麵フェットチーネを作りました🔪

パスタソースはきのこたっぷりクリームソースと菜園で育てたトマトを使ったトマトソースを作りました🍅

生麺ならではのもちもち感がとても美味しく食べごたえがありました🍝

丁度この日パラリンピック開幕に合わせブルーインパルスが都内上空を飛行しました🛫少しだけ調理の手を止めて皆さんと屋上で見学しました。選手の方々に応援の気持ちを込めて!!

韓国料理

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

暑い夏こそ辛い物を!ということで

韓国料理を作りました🌶

とは言え辛い物が苦手な方が多い仲町、

全体的に辛さ控えめです。

辛い物がお好きな方は唐辛子あとがけで。

見ているだけで辛かったです🤪

ナムル
チャプチェ
ユッケジャンスープ
チーズタッカルビ

まだまだ暑い日が続きますが、

沢山食べて乗り切りたいと思います😋