菜園!収穫!

どよ~んとした梅雨空が続いていますが

菜園ではドンドン野菜が実っています。

雨が降らないうちに収穫しました。

ナス、ミニトマト、ピーマン、万願寺唐辛子、大葉

顔より大きなズッキーニとキュウリも採れました。

このズッキーニでカレーチーズ焼きを作りました。

カレーチーズ焼きは初めて作ったのですが、

好評でとても美味しくできました。

採れたての野菜で作った煮びたしやマリネも絶品でした°˖✧

食べ応えもあり、野菜だけでお腹いっぱいになりました。

ミニトマト・ナス・ピーマンはもちろん、

スイカやカボチャなども

これから採れそうなので楽しみです♫

クレーププログラム🍽

6月26日、クレープを作りました。

前回好評だった甘いクレープやおかずクレープと

今回はオシャレなガレットも作ってみました。

もちもちなガレットの生地と半熟卵、チーズが

相性抜群でとっても美味しかったです。

もっといろいろな味のガレットを食べてみたくなりました。

ご馳走様でした☺

🥟ギョウザ🥟プログラム

日にちは前後しますが6月14日、

みんなでギョウザを作りました。

午前中からタネは用意し、

午後一斉にギョウザ包み開始!!

ポテトサラダ、クリームチーズ、チョコレートなど

少し変わったギョウザも作りました。

初めてギョウザを作るという方も多かったのですが、

キレイに包むことができました。

その数、約400個😲!!!

焼きギョウザに揚げギョウザ、水ギョウザも作って

ギョウザ三昧☺♩

ねぎダレ、味噌ダレ、カレーマヨなど

いろいろな種類のつけだれも作りました。

クリームチーズやチョコレート入りのデザートギョウザも

美味しく出来上がっていました。

お腹いっぱいのプログラムになりました🍴

漬物つくってみました🍆

菜園の野菜たちが収穫の時期を迎えました!

今日はナス、キュウリ、大葉、トウガラシを使って漬物づくりです。収穫チームと下ごしらえチームに分かれて朝から作業を開始しました。

レシピ通りに作ろうと思いましたがなかなかイメージ通りにならず…。醤油をもっと入れては?豆板醬を入れては?などとやっていくうちに全く違うものが出来上がりました~(^-^;

それでも味はばっちり!美味しくできて良かったです!