蕎麦打ち🥢

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

今年も蕎麦打ちをしました。

二八蕎麦は難しいので少し難易度を下げて五割蕎麦で。

そば粉と強力粉をふるいにかけ混ぜ合わせます。

水を3回に分けて加え、まとめます。

ボソボソしていてまとまるのか不安でしたが

捏ねているうちにどんどん一つの塊になっていきました。

打ち子をふり、伸ばします。

均一に伸ばすのはなかなか難しいですね。

広がった生地をたたんで切ります。

細く切ったつもりでも後から見ると結構太かったり。

蕎麦打ち…難しい…

切れたらいざ茹でます!

少し太くなったり、何故か縮れ麺になってしまった物もありましたが

一応かたちにはなった…かな?

とろろとウズラの卵入りの手作りつけ汁で♩

とても達成感があり、美味しくいただけました。

それにしても蕎麦打ちは奥が深い。

また挑戦したいと思いました!

仲町春のパンまつり🍞

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

最近美味しい食パンのお店をたくさん見かけます🍞更に美味しくいただこうとアレンジ食パンにチャレンジしてみました。

フレンチトーストは一晩卵液に浸け込んだりしますが少しの時間でもふわっふわのフレンチトーストが出来ました。

ツナ缶を使って照り焼きチキントースト。作り方はとっても簡単です。醤油、みりん、砂糖の照り焼きだれとツナを和えます。食パンにマヨネーズを塗り和えたツナ、とろけるチーズをのせて焼きます。仕上げに刻み海苔を振って完成。時間のない時の朝食にいかがですか?

バスクチーズケーキ風トースト。こちらも作り方は簡単。食パンの真ん中をスプーンの背でへこませます。クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵を混ぜた生地を食パンに流し入れこんがり焼き上げます。焼き上がりの熱々も美味しかったですが冷やしても美味しそうです!!

シチューのルー入りのコーンスープ。濃厚なスープに手づくりクルトン(食パンの耳使用)を添えて😊

菜園で育てているパセリを添えて彩もよく3種のアレンジパンどれも美味しかったです。またいろいろなアレンジパンに挑戦してみたいです🍞