カレーパンを作ろう🎵

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎月8日は何の日かご存知ですか❔カレーパンの日だそうです。 毎月8日がカレーパンの日になったのは「カレー(0)パ(8)ン」の語呂合せからだそうです。と言う訳で6月8日のプログラムでカレーパン作りに挑戦しました。

カレーは牛肉カレーとキーマカレーの二種類作りました🍛

パン生地はたった3つの材料で出来ました!!ホットケーキミックスと卵、牛乳をっかり捏ね、丸くして薄く伸ばせば完成。ここからが大変なんです💦薄いパン生地にカレーを入れて破れないように綴じる。とろけるチーズも一緒に入れました。餃子作りに似ています🥟カレーを入れすぎると生地がすぐ破れてしまいます💦

衣をたっぷりつけてこんがりと揚げました。

スペイン料理の冷製スープガスパチョも作りました。ガスパチョはスペイン料理のスープとして有名で暑さの厳しい地方や夏に特に好まれるようです。これからの季節に冷静スープはお薦めです!!

ゆで卵や菜園で育った苺、パセリも添えて彩もよく🍓🍓

少し残ったカレーでカレーうどんも作りました!!大好評であっという間に完食😲お腹いっぱい楽しいプログラムとなりました😊

世界の料理を楽しもう🎵

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

世界にはいろいろなお料理があります。昨年はギリシャ料理にチャレンジしましたが今回はスペイン料理を作ってみました。

まず一品目はフラメンカエッグを作りました。ウインナー、パプリカ、玉葱、を炒め手作りのトマトソースに絡め卵を割り入れ、たっぷりのチーズをかけてオーブンで焼き上げます。

二品目はアホスープ⁉アホとはニンニクのことだそうです😊アホスープは スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープでニンニクたっぷり元気が出るスープです!!

三品目はチュロスを作りました。生地には強力粉と薄力粉の両方を使いましたがご家庭にある材料で簡単に出来るのでお薦めです!!お好みでチョコレートやシナモンパウダーをかけていただきました。

フラメンカエッグにはバゲット🥖が良く合いとても美味しかったです。なかなか旅行にも行けませんが世界のお料理を皆さんと一緒に作って食べられて幸せなひと時でした😊🎶

クレープ&ガレット🍽

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎年恒例のクレープを作りました。

余っていたそば粉でガレットも作りました。

最初は焼くときに生地が破れてしまいましたが

慣れればこんなに奇麗に焼くことができました。

いちご、桃、マンゴー、バナナ、生クリーム、チョコレートソースの中から

好きな物を取り、クレープに包んで食べました。

そば粉のガレットはホットプレートに生地を引き、

ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、チーズで土手を作り、

その土手の中に卵を割り入れます。

そば粉入りの生地はとてもねっとりしていて伸ばしにくく感じました。

具を乗せすぎてお好み焼きの様になってしまったり、

土手を作り忘れてただの目玉焼きになってしまったりしましたが

全部美味しくいただきました😋