ご当地グルメプログラム 関西版

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

関西に因んだ食べ物を作ってみよう!!と言うことで今回のプログラムではお好み焼きと肉吸いを作りました!!大阪と言えば粉ものは外せませんね😊東京の方は馴染みがないかもしれませんが大阪ではお好み焼きはご飯とセットが定番のようです。 大阪名物「肉吸い」は、地元の方にはポピュラーなお吸い物です。

お一人ずつ生地の中にお好きな具材を入れて焼きました。

シーフードたっぷりの美味しいお好み焼きが出来ました🦑🦐🐚

お肉たっぷり出汁が利いた肉吸いはとても美味しかったです。 日本各地には、海の幸や山の幸、麺類などおいしいご当地グルメがたくさんありますね😊これからもいろんな土地のご当地グルメにチャレンジしてみたいと思います🎶

仲町味噌

*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*

実は仲町、味噌も手作りです🤗

今回プログラムでお味噌の仕込みをしました。

大豆を洗って前日から水に浸しておきました。

その大豆をプログラム当日の朝から煮ます。

ひたすらコトコト4時間煮込んだものをペースト状に潰します。

米麹と塩を混ぜ、ペーストした大豆と種味噌も混ぜます。

良く混ざったら樽に詰めて仕込み完了!!

「味噌の仕込みだけ?今日食べれないの?

という声にお応えして、同時進行でバームクーヘンも作っております✌

お好み焼きのようになり、不安でしたが最終的には

バームクーヘンっぽいものができました😆

手作りアイス・仲町菜園ミント添えです🍦

味噌が出来るまで半年から1年。

どんな味噌料理にしようか考えながら過ごしたいと思います🙄

🌸桜を見たかった会🌸

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

コロナ禍前までは 桜の開花に合わせて新宿御苑にお花見に行っていました🌸 一昨年も昨年も見合わせたので今年こそ桜の木の下でお花見をしたかったのですが。。。感染拡大の不安から外出は諦めました。今年も事業所内で桜を見たかった会(美味しい物を食べよう!!)を開催しました。

朝から手羽先を塩水に漬け込みオーブンで焼き上げました。 皮はパリッと中のお肉は柔らかく絶品でした!!

焼き肉のお肉は牛肉だけでなく肉厚の牛タンもあり、葱ダレを添えて大好評でした😊

所長のガーリックライスは毎回大人気でいつもあっという間に完食です!!足りな~い😅と言うお声が。。。💦

お肉やお野菜たっぷり焼きそば。麺はなんと20玉😲とっても美味しくてこちらも完食!!

スープも具だくさん🥬🥓🥕ミネストローネを作りました。

美味しいお料理をいただきながら楽しい時間を過ごすことが出来ました🎶来年こそはお弁当を持って桜の木の下でお花見が出来たら良いなぁ~と思いました🌸🍱🌸