沖縄プログラム

はいさい🌺

今回はプログラムで沖縄料理を作りました。

まずはもずくの天ぷら。

もずくを食べやすい長さに切ります✂

玉ねぎとたっぷりの大葉を入れ、小麦粉を混ぜて

揚げます🍳

バラバラになってしまうのではないかと心配していたのですが上手くいきました✌

沖縄では天ぷらをおやつ感覚で食べるそうです。

2品目はソーメンチャンプル🥢

利用者さんがお裾分けしてくださったゴーヤも使います🥒

ソーメンチャンプルーは麺がくっつかないようにするのが難しい😵‍💫

3品目、サーターアンダギー🍩

“サータ=砂糖、アンダ=油、アギ=揚げ”でサータアンダギーと言うそうです。

サータアンダギーは揚げると割れてきます。

その様子が笑っている様に見えたり、

花が咲いている様に見えることから縁起のよいお菓子とされています。

実食🍴

もずくの天ぷらはしっかりと味がついていて美味しい😋

卵を多く使っているのでサクサクの天ぷらより食べ応えがあります。

最初は「もずくを天ぷらに?!」と驚いていた利用者さんも気に入ってくださった様子。

ソーメンチャンプルもかつおだしがしっかりきいていて

薄味だけど物足りなさはない美味しい1品になりました。

初めてゴーヤを食べるという方は「思ってたより苦いです」とのこと😅

サーターアンダギーも外はサクサク中はしっとりで美味しくできました。

そして利用者さんの三線生演奏🎸

気分は沖縄です~🏖

暑い日が続いていますがリフレッシュできました!

書初め🖌

先日仲町ミーティングで書初めをしました。

皆さん何を書けばいいのかわからないと

最初は緊張されていましたが

書きだすと”意外と楽しい”と

仰ってくださる方も。

小学生ぶりに筆を持つという方も

いらっしゃいました。

座右の銘、願い、好きな物….

なんでもありの書初めです。

書く言葉や文字に個性が出ていて

楽しかったです。

新年のご挨拶が遅れましたが、

昨年に引き続き本年も宜しくお願い致します。

ムーミンバレーパーク

11月13日(金)日帰り訓練に行ってきました。

天気予報は曇りときどき雨、、、

仲町を貸し切りバスで出発。

ムーミンバレーパークに着いた時点では曇りだったので、雨が降る前に集合写真を📷

するとすぐに雨が降ってきました☂

昼食までそれぞれ楽しんでいただき、昼食はバイキングです。

北欧のお料理もあり、美味しくいただきました。

昼食が済み外に出ると雨が上がっていました!!

集合時間までムーミンのお家やショー、シアターを楽しみました♪

dipプログラム🍟

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

今回のプログラムはいろいろなソースを楽しむdipパーティーです🎉

菜園の野菜が収穫できるようになってきたので、野菜スティックもいただきます🥒

6種類のソースに、バーニャカウダ・チーズフォンデュを作りました。

ソースを作る工程は、何かの実験みたいです🧑‍🔬

ポテトフライも揚げていきます🍟

マスタードと蜂蜜などを混ぜたソースが美味しく、ナゲットも欲しくなりました🐓

チーズフォンデュは牛乳をレシピの10倍入れてしまうミスもありましたが、

なんとか美味しく完成🤣

お野菜も沢山食べられて大満足のプログラムになりました!

なつかしくて美味しい😋

今月のプログラムはなつかしの給食メニューを作りました!

あげパンにシチュー、フルーツポンチ、、、

地域や年代によって給食メニューは違い、あげパンはみんななつかしいと感じるかと思っていましたが、給食で出たことがないという方もいました。

シチューは給食らしく、トロミはちょっとうすめに(笑)

トロミはうすいですが、味は美味しかったです。

あげパンはやはり美味しかったです😋

また、違う給食メニューを食べたいと思いました!

*感染対策を行った上で実施しています。*

たこ焼き器で焼売を作ろう!!

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

おうち時間が増えた今、「たこ焼き器」で作れるレシピが人気上昇中!!たこ焼き🐙だけでなくスイーツやおかず、おつまみなど実はさまざまなお料理を作れるたこ焼き器。そこで今回は焼売作りにチャレンジしてみました!!

海老焼売はタネにも刻んだ海老が入っています🦐


20分ぐらい蒸し焼きにすると熱々の焼売が焼きあがりました😊

もう一品は菜園で採れたブロッコリーの入ったきのこの中華スープ🍄エリンギ、椎茸、エノキ、舞茸がたっぷり入って好評でした😊

ホットプレートやたこ焼き器を使ったお 料理はみんなで楽しく作れるだけでなく、出来立ての美味しさを味わえるのでおうちで気軽にイベント気分を味わえますね🎶 これからも皆さんと一緒にいろいろなメニューにチャレンジしたいと思います😊

ご当地グルメプログラム 関西版

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

関西に因んだ食べ物を作ってみよう!!と言うことで今回のプログラムではお好み焼きと肉吸いを作りました!!大阪と言えば粉ものは外せませんね😊東京の方は馴染みがないかもしれませんが大阪ではお好み焼きはご飯とセットが定番のようです。 大阪名物「肉吸い」は、地元の方にはポピュラーなお吸い物です。

お一人ずつ生地の中にお好きな具材を入れて焼きました。

シーフードたっぷりの美味しいお好み焼きが出来ました🦑🦐🐚

お肉たっぷり出汁が利いた肉吸いはとても美味しかったです。 日本各地には、海の幸や山の幸、麺類などおいしいご当地グルメがたくさんありますね😊これからもいろんな土地のご当地グルメにチャレンジしてみたいと思います🎶

仲町味噌

*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*

実は仲町、味噌も手作りです🤗

今回プログラムでお味噌の仕込みをしました。

大豆を洗って前日から水に浸しておきました。

その大豆をプログラム当日の朝から煮ます。

ひたすらコトコト4時間煮込んだものをペースト状に潰します。

米麹と塩を混ぜ、ペーストした大豆と種味噌も混ぜます。

良く混ざったら樽に詰めて仕込み完了!!

「味噌の仕込みだけ?今日食べれないの?

という声にお応えして、同時進行でバームクーヘンも作っております✌

お好み焼きのようになり、不安でしたが最終的には

バームクーヘンっぽいものができました😆

手作りアイス・仲町菜園ミント添えです🍦

味噌が出来るまで半年から1年。

どんな味噌料理にしようか考えながら過ごしたいと思います🙄

🌸桜を見たかった会🌸

*本プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

コロナ禍前までは 桜の開花に合わせて新宿御苑にお花見に行っていました🌸 一昨年も昨年も見合わせたので今年こそ桜の木の下でお花見をしたかったのですが。。。感染拡大の不安から外出は諦めました。今年も事業所内で桜を見たかった会(美味しい物を食べよう!!)を開催しました。

朝から手羽先を塩水に漬け込みオーブンで焼き上げました。 皮はパリッと中のお肉は柔らかく絶品でした!!

焼き肉のお肉は牛肉だけでなく肉厚の牛タンもあり、葱ダレを添えて大好評でした😊

所長のガーリックライスは毎回大人気でいつもあっという間に完食です!!足りな~い😅と言うお声が。。。💦

お肉やお野菜たっぷり焼きそば。麺はなんと20玉😲とっても美味しくてこちらも完食!!

スープも具だくさん🥬🥓🥕ミネストローネを作りました。

美味しいお料理をいただきながら楽しい時間を過ごすことが出来ました🎶来年こそはお弁当を持って桜の木の下でお花見が出来たら良いなぁ~と思いました🌸🍱🌸

春のパン祭り🍞

*本プログラムは感染対策を行った上で実施してしています*

やわらかく暖かい日差しが心地よく感じられる季節になりました🌸🌸昨年同様今年もアレンジ食パンを作ってみました🍞

1枚目のトーストにはふんわりスクランブルエッグをのせて🍳

2枚目のトーストにはケチャップを塗り玉葱スライス、ベーコン、ピーマン、チーズをたっぷりのせてピザ風食パンに🥓🧀

オーブンでこんがり焼き上げました!!

スクランブルエッグ食パンの上にピザ風食パンを重ねるとボリュームたっぷり美味しいアレンジ食パンが出来ました🍞

デザートには旬の苺を使ったミルフィーユ🍓🍓

冷凍パイシートを使って簡単に作れます🥧 甘さ控えめの生クリームが苺の美味しさを更に引き立てケーキ屋さんで販売されているようなミルフィーユが出来ました🍓

喫茶店で出てきそうなトーストやミルフィーユ!!見た目も美味しそうですがお味ももちろん最高!!皆さんの調理の腕がどんどん上がっています。これからも色々な事にチャレンジして皆さんと楽しいプログラムの時間を過ごしたいと思っています😊