クリスマスパーティー🎄

12月20日、仲町クリスマスパーティーを開催しました。

午前中からトマトパスタ、アクアパッツァ、ローストチキン、ミートローフ、

チーズフォンデュ、バーニャカウダなど沢山の料理を作り美味しくいただきました。

クリスマスケーキもデコレーションしました。

食後のレクリエーションもあり、

楽しく美味しいクリスマスパーティーになりました🎅🎁🎄

☆霞ヶ関~銀座☆散策

12月12日、外出プログラムで霞ヶ関~銀座の散策に行きました。

午前中は雨でしたが出発する頃には雨も止み、気持ちよく散策することができました。

仲町を出発してまず農林水産省の食堂でランチを頂きました。

カレーや今では珍しいクジラ料理もありました。

そして世界農業遺産・日本農業遺産の展示を見せていただきました。

美味しいお茶やお菓子を試飲試食させていただいて大満足!

農業遺産の展示もとても興味深いものばかりでした。

お腹を満たした後は日比谷公園を散策です。

紅葉も見頃を迎え、伊達政宗終焉の地など歴史に関する所も多くとても見ごたえのある日比谷公園でした。

今話題のミッドタウン日比谷や日比谷シャンテ、帝国ホテルを横目に東急プラザ銀座へ移動。

東急プラザ銀座のMEToA Ginzaで開催しているバーチャルアクアリウムへ行きました。

体験型の展示でマナティと触れ合ったり、水を奇麗にするテクノロジーを楽しく学ぶことができました。

GINZA SIXの屋上で東京を一望しながらおやつを食べて解散。

とても充実した外出プログラムになりました。

 

 

サツマイモ収穫祭

先日菜園で収穫したサツマイモを使って鬼まんじゅう・スイートポテト・ハッセルバックポテト(サツマイモver)・サツマイモスープを作りました。

鬼まんじゅうは角切りにしたサツマイモと砂糖、小麦粉を混ぜて蒸す東海地方の和菓子です。

ハッセルバックポテトはサツマイモにニンニク・バター・チーズをかけてオーブンで焼いている時から美味しい香り♪

たっぷり牛乳を入れて滑らかにしたスイートポテト。

とてもお腹いっぱいになったプログラムでした。