クリスマス会🎄

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

毎年恒例クリスマス会を行いました。

「チキン以外がいい」と言う意見がちらほら。

それなら!と今回はスペアリブです🍖

こちらもリクエストが多かったグラタンです🥘

沢山エビが入ったピラフも炊きました。

野菜が少なくなってしまうので

野菜がたっぷり摂れるミネストローネも作りました🥬

フル稼働です👨‍🍳👩‍🍳

長く煮込んだ甲斐あってスペアリブはとろとろ。

グラタンはすぐになくなってしまいました。

ピラフもエビがプリップリで美味しかったです。

今年もクリスマスケーキは作れませんが、

ハイバネーションのアイスをいただきました🍦

クマのパッケージが可愛く、

色鮮やかなフルーツやソース、ナッツやチョコなどでトッピングした、

まるでパフェのようなアイスです🐻

8種類もあり、選ぶのにとても悩んでしまいました🤔

コンセプト通り冬眠中のヒグマでも食べたくなるほどの美味しさでした。

今年も食事中の会話禁止の少し寂しいクリスマス会でしたが、

“息抜きになった””美味しい””楽しかった”と嬉しいお言葉をいただきました。


2021年も残すところあと数日。

皆様、本当にお世話になりました。

来年も仲町就労支援事業所を宜しくお願い致します。

2022年も素敵な年になりますように✨

蕎麦打ち🥢

*当プログラムは感染対策を行った上で実施しています*

前々回の超豪華海鮮丼プログラムの生わさびが余っているので

今回のプログラムは蕎麦打ちです!

蕎麦打ちプログラムは今回で3回目になります。

いつものように手つきで強力粉とそば粉をふるいにかけ、

捏ねていきます。

力がいる作業ですが、なんせ3回目。

あっという間にまとまりました。

本格的に作る時は「菊練り」「ツノ出し」と呼ばれる作業もあるのですが、

今後出来るようになるといいな、ということでザックリ割愛👋

延ばす時も薄く薄~く、

前回の反省を活かします。

何度やっても切るのは難しいです。

蕎麦切り包丁がなく三徳包丁だから、ということにしておきましょう😅

それでも出来るだけ細く切りました。

とろろ、ねぎ、山菜とわさびも用意しました。

回を重ねるごとに美味しくなっています。

次も楽しみです😊