今回は、給食でいつもお世話になっている一冨士フードサービス株式会社さんにインタビューを行いました。
毎日利用している給食。でも給食を作っている方々のこと、食堂のこと、給食のこと、実はよく知らないという方もいるのでは…!?
このインタビュー記事を読んでぜひ理解を深めてください。
今回インタビューに応えてくださった方:Sさん・Iさん・Tさん(お忙しい中ありがとうございました!)
インタビュアー:ホームページ委員会
こちらでの業務期間はどのくらいですか?
Sさん:2014年の6月からなので、今年で10年目です。
委員:10年とはすごいですね。
Sさん:そうですね、自分でもこんなに長くなるとは思っていませんでした。
コロニー東村山で仕事をするきっかけを教えてください。
Sさん:私は元々飲食店で働いていたのですが、飲食店は土日がほぼメインのため家族と休みが合いませんでした。それで、土日が休みで調理を活かした仕事をと考えていたら、学校給食などの給食関係がいいのではないかと周りからすすめられ、探している時に一冨士フードサービス株式会社に入社し配属されたのがこちらでした。
Iさん:私はママ友から話を聞いて。
Tさん:子どもが小学校に入ったばかりだったので、時間的に午前中のみの仕事を探していたところ、こちらが条件に合っていたので働き始めました。
体調管理で気を付けていることはありますか?
Sさん:私は平日ほぼ毎日、仕事が終わってから夕食後に1時間ほど運動をしています。具体的には近所の公園を30分歩き、残りの30分を走るという形で体を動かしています。また、お酒やタバコは一切やらないので、そういった面でも健康を保つようにしています。
委員:素晴らしいですね。私も運動しなきゃと思うんですが、なかなか続かなくて。
Sさん:そうですね、続けるのが一番大変ですが、大事です。
Tさん:もともと風邪などは引かないほうですが、朝に白湯を飲んでいます。
委員:ほかにも気を付けていることはありますか?
Sさん:食中毒やノロウイルス感染症に気を付けています。普段から貝類を避けたり、少しでも臭いが気になる食べ物は口にしないようにしています。仕事と同じように家庭でも衛生管理を意識していますね。
自信のあるメニューはなんですか?
Sさん:私は洋食を専攻しておりイタリアンやフレンチが強みなのですが、自分の出したい結果と、大量に作らなくてはいけないこととの兼ね合いが難しいです。例えば、パスタなどは麺を事前に茹でておくと伸びてしまいますし、汁が少ないと混ぜにくかったり、利用者さんが食べづらくなってしまったりということがありますから、難しさを感じます。
Iさん:タンドリーチキンは個人的におすすめですね。いつも作っているところを見ると「おいしそう」と思ってしまいます。
Tさん:基本的にどれもおいしいと思うのですが、給食の中ではとくに麺はすごく気を使って作ってくださっていると思うので、麺類はおすすめなのではないでしょうか。
委員:給食のパスタはとても美味しいので、みなさんに食べてほしいです。
後編につづきます