Daily Archive: 2019年11月11日

【余暇活動レポート】おいしい! たのしい! クレープ教室

10月26日(土)、「おいしい! たのしい! クレープ教室」を開催しました!

今回のクレープ教室は、DTP係のYさんが企画したイベントです。Yさんはアウトドア料理の愛好家で、ダッチオーブン(鉄製の重い鍋)を使った料理教室を20年近く前から毎年開催しており、コロニーでもぜひやってみたいと立候補したものです。

今回は3班に分かれて調理をします。カセットコンロ、ボウルなどの調理器具のセッティング完了!

近所のスーパーまで、エコバッグを持って買い出しに行きました。講師が作成したメモにしたがって買い物をしましたが、「こんなものも入れたら?」とみんなで提案し合いながら材料を追加しました。

小さな鉄鍋で一枚一枚クレープを焼いていきます。

焼き上がりました! みんなそろってカンパーイ! ハロウィンも近いので可愛い柄のお皿やコップを準備しました。果物、クリーム、チョコレートソースなどのほか、ソーセージ、ベーコン、ハム、チーズ、ツナなどボリューム満点のお食事系具材も充実です。

それでは、ユニークなオリジナルクレープの数々をご覧ください!

王道のバナナ&クリーム&チョコレートソース

ナタデココ&チョコレートクリーム&ケーキシロップで上品系

お食事系1:ソーセージ&ベーコン&チーズにピザソース

お食事系2:ロースハム&ツナ&チーズ

お食事系3:ベーコン&チーズ

生ハムメロンがあるのなら、ソーセージバナナがあってもいいじゃないか

生ハムメロンがあるのなら、ロースハムバナナがあってもいいじゃないか

【クレープの材料】(およそ12枚分)
薄力粉 200g(カップ2)
砂 糖 大さじ2
牛 乳 400cc(カップ2)
玉 子 2個

参加者は、利用者6名、講師含め3名の従業員がサポートさせていただきました。準備から後片付けまで、みんなで協力しあって、楽しく作業できました。ぜひおうちでもトライしてみてください。