テレビ東京で日曜日の午前11時25分から放送されている「太一×ケンタロウ 男子ごはん」と言う番組を知っていますか?
国分太一と料理研究家のケンタロウが二人で料理する男子向けの料理番組です。普段、料理をしない自分もこの番組を見るとなぜか料理をしたくなるのです。今回は番組内で作っていた
「㊙調味料入りニラの焼き餃子」
に挑戦!ということで、近くのスーパーで材料調達。このところの天候のせいで野菜がメチャ高いです。それでは元気よくスタート!(写真上にてクリックすると大きな画像が見られます)
キャベツ(1/4)をみじん切りしてさっと茹で、ざるにあげた後に手で水分をぎゅっと絞り出します。こうすることにより後々調理したときに水分が出にくくなるそうです。
そしてニラ(1束)を5ミリ位の長さで切ります。次にザーサイ(30g)をきざみ、水に入れて塩抜きをします。
と簡単に書きました、がみじん切りも形がバラバラで悪戦苦闘。
すべてをボールに入れ、豚挽肉(150g)、ニンニクすりおろし(好みにより適量)、オイスターソース(小さじ1弱)、ごま油(小さじ1)、こしょう(適量)。そして今回の㊙調味料味料「味噌」(小さじ2)を入れひたすら混ぜます。さぁー、どんな味になるか楽しみです。混ぜていくうちに粘り気が増し、これで餃子の中身完成。
フゥー…ここでちょっと一服
,(^ .^)y-~~~…
そして後編に続く…
(F.N.)