Monthly Archive: 2月 2012


第9話 心のふるさと

両親はいないけど帰省し、ふるさと(現在は家の裏にあった川もたんぼもない)の地を踏みしめ、子どもの頃、春は裏の川でしじみとりをしたり蓮華草いっぱいのたんぼでおにごっこや首飾りを作って遊んだことや、夏はプールなどない時代なので川で泳いで溺れそうになったこと、冬はつららが下がっていた事を想いだします。

見渡すかぎりたんぼだけの所で、新鮮な空気を思う存分吸い込み癒されていた私のふるさとが「心のふるさと」だけとなってしまいました。

震災で家や仕事を失った人、原発事故で住む家がありながら住めない、家族がばらばらで生活している人のニュースを聞くたびに胸が痛くなる思いをしています。立場は違うけど今の自分の心模様と重なりあう今日この頃です。

♪ はーるよこい はーやくこい ♪

(Y.Y.)

おはよう

 
コロニーまで車通勤しているいつもと同じ朝。自分の駐車スペースまで行く途中、ふと前方を見ると、新館入口の所にNさんが立っていました。


Nさんから車の中が見えているのか、わからなかったけれど、「おはよう」と言いながら手を振ってみたら、Nさんがにっこりしながら手を振り返してくれました。

どうということのない些細な出来事…
日常にありふれている挨拶の場面…

なのかもしれませんが、そんな些細な出来事のお陰で、今日一日の良いスタートが切れそうです。

明日も居てくれるかな…


第8話 男子ごはんのすすめ_後編

 
一服タイムも終わり、後半戦スタートです。(写真上にてクリックすると大きな画像が見られます)

さて、いよいよ前半戦で作った中身を、餃子の皮で包む作業に取り掛かります。皮の周り一周に水を指で付けて、二つに折り、ヒダを付けやっと餃子の形になりました。大小さまざまな、ふぞろいの餃子たちの出来上がり。記載の材料で作ると50個位出来上がります。

いよいよ、焼きに入ります。フライパンにゴマ油をひき、餃子を並べていきます。このときに餃子をフライパンに押し付けるようにして並べると、カリカリになる面積がアップして美味しくなるそうです。羽付き餃子にする為に薄力粉(大さじ2)を2カップの水に溶かしフライパンに注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。

 

あれ!?焼いているうちになんか焦げ臭いような臭いがしてきたぞ。急いで火を止めたが時すでに遅し。フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して焼き面を見ると…見事に焦げてしまいました。う~ん…火加減が難しい。

まあちょっと見かけは悪いけど、まずは味見。カリカリに焼けて㊙調味料の味噌も入れたので、コクがあってなかなかの美味です。

ということで…まだ昼なんですが餃子をつまみにビールでカンパーイ ( ^ ^ )/□

アツアツ餃子とビール、最高ー♪。


今回は餃子に初挑戦しましたが、今度は何を作ろうかな。普段あまり料理をしない男子の皆さんも挑戦してみたらどうですか?自分で作った料理で1杯、最高ですよ!

(F.N.)


第7話 男子ごはんのすすめ_前編

 
テレビ東京で日曜日の午前11時25分から放送されている「太一×ケンタロウ 男子ごはん」と言う番組を知っていますか?

国分太一と料理研究家のケンタロウが二人で料理する男子向けの料理番組です。普段、料理をしない自分もこの番組を見るとなぜか料理をしたくなるのです。今回は番組内で作っていた

「㊙調味料入りニラの焼き餃子」


に挑戦!ということで、近くのスーパーで材料調達。このところの天候のせいで野菜がメチャ高いです。それでは元気よくスタート!(写真上にてクリックすると大きな画像が見られます)

キャベツ(1/4)をみじん切りしてさっと茹で、ざるにあげた後に手で水分をぎゅっと絞り出します。こうすることにより後々調理したときに水分が出にくくなるそうです。

  

そしてニラ(1束)を5ミリ位の長さで切ります。次にザーサイ(30g)をきざみ、水に入れて塩抜きをします。

 

と簡単に書きました、がみじん切りも形がバラバラで悪戦苦闘。

すべてをボールに入れ、豚挽肉(150g)、ニンニクすりおろし(好みにより適量)、オイスターソース(小さじ1弱)、ごま油(小さじ1)、こしょう(適量)。そして今回の㊙調味料味料「味噌」(小さじ2)を入れひたすら混ぜます。さぁー、どんな味になるか楽しみです。混ぜていくうちに粘り気が増し、これで餃子の中身完成。

フゥー…ここでちょっと一服
,(^ .^)y-~~~…
そして後編に続く…

(F.N.)

今日も負けるな営業マン

 
とあるお客様に「この様な仕様の本を作りたいんだけど…」との相談を受けて、提案やアドバイス等をしてから半年くらい過ぎた頃、その本が出来上がっていたりすることがあります。

「あれっ?うち見積競争に呼ばれていたっけ?」
「いやっ!呼ばれてないぞ?」
「なんで?」

いえいえ、こんなことは日常茶飯事なのです。コロニー東村山の営業メンバーは皆、人が良いからお客様も相談しやすいのでしょう。

私たちの事業はお客様あってこそ、いつもお世話になっている身、ここは笑顔で

「今度は呼んでくださいね!」

と言いつつも心はそれなりに落ち込んでいることもあったりします。

「よしっ、飲み行くか。」

 
●出演●
営業マンM

次回予告(時期未定)
「明日も負けるな営業マン」
お楽しみに!


第6話 すれ違う人

 
私は毎朝通勤をするのに新秋津駅で下車した後、コロニーまで歩いてきています。毎日同じ時間同じ道を歩いているため、やはり同様に同じ時間同じ道を新秋津駅に向かう人とすれ違います。同じ地点で同じ人とすれ違うことも多いので、その人その人の顔や見た目の特徴もインプットしてしまいます^^

・携帯音楽プレーヤーをいつも首からさげて音楽を聴きながら、
  ポケットに手を入れつつ難しい表情でスタスタと歩いてくる中年のサラリーマン
・力の抜けた表情でひょこひょこと歩いてくる男性
・にこやかな顔で、しかし必要以上に気合いを入れて自転車をこいで猛スピードで突進するオバチャン
などなど、特徴にインパクトのある人は印象に残ります。

ということは…

逆にそんなすれ違う人も私を見て何かしら思っているはず。

すれ違う人の目からは自分はどう写っているんだろう?


(何か変なヤツ)とか思われていないだろうか(笑)? 時々ふとそんなことを考えたりします。

見た目や動作はお互い毎日のように認識しているけど、言葉を交わす事も無く、相手の名前や年齢などはたぶんずっと分からない不思議な関係。同じ時間、同じ道ですれ違う人というのも考えてみれば凄い確率だし、これも何かの縁かなと思ったりします。

こんな感じですが、すれ違う人の人間観察も何か面白いです(^^)

(H.W.)

敷地内の奥の奥…

 
「Oさんの野菜実験場(仮)」に関する極秘?情報を先日キャッチしました。とある筋からの話によると、Oさん(実験場長)がコロニーファームから少し離れた場所に、野菜を植える計画を立てているらしいのです。

「まさか、春菊を植える気ではッ!」


という危機感のもと、とりあえず自分の目で確認をするため、情報の場所へ行ってみました。コロニー東村山の敷地内の、かなり奥まった所にその場所はありましたが、とりあえず今はなにも植えられていません。いったい何を植えるんだろう…

もう仕事が手につかなくなるくらい気になって仕方が無いので、直接Oさんに聞いてみたところ、あの場所にはミョウガを植える計画で、名称は「Oさんの茗荷谷(ミョウガダニ)(仮)」とのことでした。ミョウガは良いですよね!

Oさん、収穫できたら、ぜひ素麺や冷奴の薬味に使わせてください!!
ん、でもミョウガって食べると物忘れがひどくなるなんて話も聞きますが…